· 重點項目建設巡禮|加快建造全國一流食用菌基地
   恒信食用菌智能產業化項目同時延伸帶動了食品加工、生物菌肥、紙品包裝等10余家下游企業發展,輻射帶動附近10余個村、700余名農民成為產業工人,實現了企業發展、村集體增收、農民致富的利益聯結機制,為鄉村振興注入了強勁動力。為消除附近村集體擔心影響群眾用水顧慮,政府多次派人入村開展溝通,向村民分析政策,宣傳企業將為村莊發展和群眾就業帶來的經濟效益,得到了村民支持。”徐燕介紹,恒信將加快蟹味菇、白玉菇項目建設,打造日產金針菇150噸,蟹味菇、白玉菇各50噸的全國最大的食用菌生產基地,真正實現讓農業增值、農村增美、農民增收的目標,為鄉村振興貢獻智慧和力量。
 
 
 
· 動能轉換扛肩頭 服務企業記心間
   為摸清摸實重點項目建設情況,解決項目建設中遇到的困難瓶頸,踐行“一線工作法”,常態化組織開展“企業大調研、問題快解決”調研活動,對57個省庫項目逐個進行現場查看、發現問題,點對點對接、面對面解決,先后召開各類協調會、座談會20余次,現場解決困難問題20余個,為企業發展提供“保姆式”的服務保障。為盡快提高為企業解決問題的效率,他帶領團隊把精力集中在督導服務平臺的優化升級上,創新建立了企業反映問題閉環解決機制,讓“企業反映問題3個工作日內必須辦理回復”成為了制度。2018年正月初四,新舊動能轉換可視化督導服務平臺啟動研究建設,他帶領項目推進組每天工作10多個小時,沒有休過周末,在人員少、任務急的情況下,僅用40多天的時間,就實現了督導服務平臺上線運行。
 
 
 
· 獨具匠心繪出優美鄉村畫卷
   觀摩團先后實地察看了圣水峪鄉村振興龍灣湖示范片區閱湖尚儒文化旅游項目、音義河生態治理及跨泗河綜合管廊項目、金莊鎮城鎮建設項目。泗水縣委書記謝成海介紹說:“隨著綜合管廊工程的建成投入使用,必將會對加快我縣省級綠色生態示范城區建設、推進城市跨河發展提供強大支撐。這個項目是該縣為建設“山水園林、生態宜居”城市,打造“兩河五水十二湖”水系城市景觀而推進實施的重點城建工程。
 
 
 
· 任城2019第二批 新舊動能轉換重大項目集中開工
   據了解,繼3月1日集中開工第一批新舊動能轉換11個重點項目后,這次任城區又集中開工了12個重點項目,總投資61.8億元,涵蓋了新一代信息技術、新能源、節能環保、醫養健康和基礎設施建設等領域,具有科技含量高、生態效益好等特點,契合高質量發展要求,符合任城產業發展定位,對于進一步優化產業結構、加速推進任城區新舊動能轉換起到強有力的推動作用。今年以來,任城區堅持把“雙招雙引”和項目建設作為新舊動能轉換的強勁引擎,大力弘揚“馬上就辦、真抓實干”精神,全面提升“抓落實、強執行”能力,持續開展雙招雙引活動,全力攻堅重點項目建設,“雙招雙引”和項目建設工作不斷取得新成效。任城區以這次項目集中開工為契機,持續加大“雙招雙引”力度,不斷強化“親商重商、服務至上”理念,全力以赴為項目建設和企業發展提供最優質、最便捷、最高效的服務。
 
 
 
· 交出高質量發展的“泗水答卷”
   在項目建設中,該縣聚焦高新技術創新和食品加工等重點產業,發展技術水平行業高、具備強大發展潛能和市場競爭力的項目,走出一條具有泗水特色的新舊動能轉換之路。為保障新舊動能轉換項目在泗水落地生根成長,該縣緊緊圍繞高質量發展要求,進一步強化指揮部推進重點工作機制,掛圖作戰、強化督查,以重點工作突破帶動全面提升。實施“骨干企業培育、困難企業脫困、涉企服務提升”三大工程,實施新一輪高水平技術改造三年行動計劃,篩選50個重點項目集中推進,加快推進民營企業股份制改造,積極盤活“僵尸企業”實現“騰籠換鳥”,促進現有企業轉型升級。
 
 
 
· 孝賢故里熱潮涌——魚臺縣奏響高質量發展最強音
   ◆創新雙招雙引理念,持續開展項目引進,中節能環保產業園、星耀重工、塍田機器人等一批大項目相繼落戶◆實施新城開發與舊城改造同步,基礎設施與民生工程并舉,市政設施不斷提標、環衛市場化陸續托管、城鄉交通日臻完善,城市建設盡展新姿◆推動現代農業發展,建設“五統一”綠色稻米產業示范基地60處、5.5萬余畝,龍蝦養殖面積達10.5萬畝、產值15億元,、毛木耳面積發展到7300畝、產值14.5億元掌上濟寧訊(通訊員繆學振喬志宇)花團錦簇的孝賢公園,宛如一顆璀璨的明珠,綻放美麗光芒。為加快推動現代農業發展,魚臺縣制定印發了鄉村振興戰略實施意見,全力實施綠色稻米發展戰略,2018年建設“五統一”綠色稻米產業示范基地60處、5.5萬余畝,總產達3.3萬噸,2019年計劃發展“五統一”大米10萬畝。該項目是魚臺縣大力推進新舊動能轉換、實現產業轉型升級又一豐碩成果,也將為全縣高成長性的中小型企業搭建完整的產業加速生態體系,加速魚臺經濟社會高質量發展步伐。
 
 
 
· 立足本地優勢 推動高質量發展
   張繼民要求,兩縣要堅持發展第一要務,立足本地優勢,注重特色發展,團結苦干,克難攻堅,一步一步將發展藍圖變為現實。各級政協組織和政協委員要堅持圍繞中心服務大局,緊扣改革發展中心工作履職盡責,努力為推動全市高質量發展匯聚磅礴智慧力量。要大抓特抓“雙招雙引”,進一步優化企業發展環境,加快重點項目建設,為縣域經濟發展提供強力支撐。
 
 
 
· 泗水抓“牢”項目實現高質量發展
   通過前期調研,縣新舊動能轉換重大工程暨重點工業項目建設指揮部牽頭出臺了加快鎮域經濟發展的若干政策措施相關文件,積極破解鎮(街道)雙創產業園在政策、資金、管理等方面面臨的難題。讓企業管理者通過手機登陸“企業版”APP可以快捷享政策、解困難、得服務,助推縣域工業經濟加快新舊動能轉換。進一步創新體制機制,實行統籌規劃、統籌招商、統籌管理的聯動機制,實現園區、鎮(街道)良性聯動互動,推動園區產業整體升級,帶動區域快速發展。
 
 
 
· 儒韻之光 “文”動鵬城
   大眾日報、山東廣播電視臺、齊魯晚報以及閃電新聞、齊魯壹點等移動客戶端也對我市參展工作進行了濃墨重彩的報道,鮮活生動地展示了濟寧矢志傳承創新優秀傳統文化的責任和擔當。展館四周的燈箱展板,圍繞服務國家文化戰略、文旅融合發展、加速“兩創”步伐等主題,圖文并茂地介紹了尼山圣境、尼山世界文明論壇、央視2018春晚及秋晚、孔子文化節等重大文化旅游項目和具有全球影響力的節會活動,生動展示了我市以建設曲阜優秀傳統文化傳承發展示范區為引領,加快實施和推進新舊動能轉換,經濟社會特別是文化改革發展取得的新成就。文博會開幕當晚,中央電視臺《新聞聯播》欄目播出我市展廳畫面,隨后央視《新聞直播間》欄目又分別以“第十五屆深圳文博會新意迭出,傳統文化更貼近生活”“第十五屆深圳文博會傳承人會聚,非遺技藝集中呈現”為題再度聚焦濟寧展廳鄒魯禮樂表演、非遺技藝和文創產品,展示出儒家文化與創新創意融合帶來的獨特魅力。
 
 
 
· 奮力開創高質量發展新局面
   深入開展解決問題“百日攻堅”行動,盯緊龍頭企業、“410”企業、高成長性企業,一企一策為企業排憂解難,著力解決企業運營和項目建設中出現的資金、土地等突出問題,推進各類企業持續健康發展。加大對上爭取力度,加快規上企業研發平臺建設,抓好產學研合作,集中攻堅10個重點技改項目,著力增強企業核心競爭力。深化“項目落實年”活動,發揮好指揮部、推進組作用,嚴格落實“一線工作法”,搶抓當前黃金季節,集中力量開展項目建設大會戰,全力以赴確保盼盼食品、無窮食品、山東工具數控刀具等重點項目按照時間節點扎實推進。
 
 
 
· 山東濟寧(上海)產業 合作發展懇談會舉行
   嘉賓代表分別作了致辭和交流發言。市委常委、常務副市長于永生到會致辭并在會前會見了與會嘉賓。于永生在致辭中簡要介紹了我市經濟社會發展情況。
 
 
 
· 聚力“雙招雙引”推進高質量發展
   聚焦產業政策,對于產業發展最緊缺、企業發展最急需、鄉村振興最實用的人才,實行項目化推進,瞄準國內一流高校和科研院所,用好駐曲高校優勢資源,積極開展訂單式引才活動,精準引進“高精尖缺”人才,突出重點人才工程建設,確保人才安下心、創下業、扎下根。”劉東波信心滿滿的說,曲阜市將把“雙招雙引”作為鍛煉干部的主陣地,推動經濟高質量發展的強引擎,組織開展干部專業能力“大比武”“風采展示”“擂臺賽”等活動,全方位、多渠道鍛煉干部,激勵廣大干部比著干、賽著干,人人一線、處處創優,持續推動“雙招雙引”落地落實、再創佳績,為加快建設“東方圣城·首善之區”厚植發展優勢、提供強大動力。優良的營商環境,是曲阜目前推進‘雙招雙引’的重點工作,也是我們的‘金字招牌’,”劉東波在訪談中說,曲阜市以開展“營商環境提升年”行動為總抓手,持續深入開展“深化改革優環境”“督查問責治怠政”“提升能力抓落實”三個專項行動,從企業最不滿意的地方入手、最期盼的事情做起,持續深化“放管服”改革,嚴格執行“一會制”決策(審批)、“六個一”代辦制度和“3326”工作機制,深化提升“馬上就辦、一次辦好”服務模式,推進項目報批手續由“企業跑”向“干部跑”真正轉變,將“店小二”“保姆式”服務落在了實處。
 
 
 
· 風雨無阻搶進度 比學趕超爭一流
   ”項目部針對雨季施工特點,因勢利導,精心安排,加大施工現場管理力度,采取有利措施,應對雨季工程施工,確保工程質量和安全生產,盡量把施工給市民出行造成的影響降到最低。車站西路綜合管廊工程項目是我市重點建設項目之一,主要包括道路、排水、交通、綠化等附屬工程。盧偉軍說:“持續的降雨給施工造成了更大的困難,為保證工程建設的順利進行,我們想方設法克服困難,保障雨季施工安全有序展開。
 
 
 
· “捫心三問”,做敢擔當有情懷善作為的濟寧人
   全市每一名黨員干部都要捫心三問,攬鏡自照,在思想和行動上來一場“大掃除”,做敢擔當、有情懷、善作為的濟寧人,滿腔熱情投身全市改革發展穩定的各項事業,為850萬濟寧人民謀取更多福祉、創造美好生活。復雜嚴峻的形勢,要求每一名黨員干部都要起而行之,沖一線、擎中流,齊心協力把濟寧高質量發展推向前進。廣大干部要自豪當好濟寧人、衷心希望濟寧好、一心只為濟寧干,在全市深化開展大競賽、大比武,齊心協力為濟寧的發展添磚加瓦,努力向濟寧人民交上一份合格答卷。
 
 
 
· 石光亮率隊學習考察淮安運河保護開發成功經驗
   掌上濟寧淮安4月30日訊(記者郝明雷)4月29日至30日,市委副書記、市長石光亮帶隊在江蘇淮安考察京杭運河非物質文化遺產保護、開發、利用工作,為加快重塑濟寧“運河之都”新風貌,學習成功經驗,借鑒先進做法。石光亮要求隨同考察的市直相關部門、任城區負責同志,要積極學習借鑒淮安市的成功做法,依托豐富的運河文化資源,堅持大手筆規劃、高水平建設,采取多種形式,挖掘內涵、傳承創新,做深、做透、做強水文章,努力提高我市運河保護開發利用水平,為加快運河生態經濟帶建設作出濟寧貢獻。石光亮對兩處文化產業項目進行了深入考察,詳細了解淮安大運河歷史沿革、河道治理、文化遺產保護與利用等方面的情況,對淮安市在運河保護開發利用方面取得的成績給予充分肯定。
 
 
 
· 隨時出發 只為點亮萬家燈火
   ”徐顏告訴記者,在上世紀九十年代,他剛參加工作時是線路工人,一有出現停電的情況,他們就要出去巡線,不管外面是刮風還是下雨。掌上濟寧訊(記者楊柳)整天和電路打交道,不管什么時間,只要出現停電就得立刻上崗搶修,哪怕外面刮風下雨,這個行當就是電力工人。從電力工人的角度,他先后提出了“解決樹線矛盾,保證電力安全生產”等提案。
 
 
 
· 抓重點克難點保節點 確保工程按期完工
   泗河綜合開發道路工程項目辦黃飛告訴記者:“泗河綜合開發道路工程是市交通環建設指揮部重點調度的建設項目,按照市委、市政府安排部署,該工程于今年1月開工建設,預計年底即可完工,目前工程建設正全力全速推進。一是掛圖作戰,倒排工期,確定關鍵線路,確保項目建設按時間節點順利推進。”市交通運輸局副局長、交通環建設指揮部副指揮長馬金海告訴記者:“為確保按時完成建設任務,市交通環建設指揮部堅持‘天天一線’工作法,深入工地現場,及時化解工程建設中的難點堵點卡點問題,以決戰決勝的姿態推進工程建設。
 
 
 
· 濟寧高新區:吹響民營經濟“沖鋒號”
   2018年,濟寧高新區先后出臺了《關于鼓勵企業科技創新實現高質量發展的若干政策規定》《投資項目“30天限時集成審批服務”模式試運營實施方案》《濟寧高新區關于扶持企業上市掛牌的若干意見》等普惠性政策。加快新舊動能轉換助推民營企業轉型升級“堅持技術創新是企業保持健康活力的基石,如意以技術創新為引領,推動傳統紡織企業向創新型、智慧型企業轉型升級,提升中國紡織國際市場競爭力,目前,如意形成了全產業鏈‘互聯網+高端制造+個性化定制’的如意特色發展模式。濟寧高新區推行重點項目代辦制度,以高效、無償的服務精神緊貼靠上,實現了園區“一站式服務”改革,無論公司規劃、工商注冊、證明開具還是廠商所需辦理的一切手續只需跑一趟腿,登一次門,即可完成所有手續辦理,“店小二”式的服務受到了企業和項目方的一致認可。
 
 
 
· 忙趁春光好 鄒魯溢書香
   2016年開始,鄒城市委宣傳部連年舉辦“儒潤鄒城·書香家庭”“儒潤鄒城·讀書達人”評選活動,每年評樹典型10個。2016年,鄒城市結合鄒城儒家文化、孟子文化的地方特色,把農家書屋與“孟子學院”進一步納入一體建設,制定了《鄒城市“孟子學堂”建設與服務標準》,建立“孟子學堂講師專家庫”,在全市16個鎮街現行建立100個示范點,將孟子學堂建設納入城鄉公共文化服務體系建設。鄒城市團市委舉辦“五四青年說”青春故事分享會,掛牌成立“青年之家·書香社”,地市級青聯委員以“傳承五四精神”“奮斗的青春最美麗”“新時代新青年”為主題,自行選擇關鍵詞分享讀書篇章并表達感悟、自主推薦適合青年人閱讀的書籍……各種先進典型獎評活動、各類新時代文明實踐志愿者正在成為踐行文明生活理念,弘揚優秀傳統文化的使者。
 
 
 
· 2019年度重點工程 勞動競賽啟動
   向8個參賽指揮部授旗。競賽圍繞創精品工程的目標,從賽工程進度、賽工程質量、賽安全生產、賽技術創新、賽文明施工等七個方面開展,市勞動競賽辦公室聯合參賽指揮部將對參賽項目工作開展情況進行抽查,并將抽查結果納入年度勞動競賽考核成績。市總工會還將向競賽中涌現出的先進集體、先進個人授予市“五一”勞動獎狀、獎章、“工人先鋒號”等榮譽,發放一定的活動補助資金,并在工會開展的“春送崗位、夏送清涼、秋送助學、冬送溫暖”活動中向參賽干部職工傾斜。
 
 
 
· 我市與遠東控股集團簽訂戰略合作協議
   簽約儀式上,市委常委、秘書長李長勝代表我市與遠東控股集團簽訂戰略合作協議。掌上濟寧宜興4月16日訊(記者郝明雷)今天上午,我市在中國陶都宜興市與遠東控股集團簽訂戰略合作協議,同時舉行宜興企業家座談會。按照協議內容,雙方將在智能電網、智能建筑、清潔能源、智慧交通、高端裝備及產業基金等領域開展合作,充分發揮遠東集團品牌優勢,打造遠東集團北方基地。
 
 
 
· 圍繞市重點工程項目 籌備開展勞動競賽
   授予30名參賽先進個人“五一”勞動獎章。通過勞動競賽,市總工會將授予10個參賽優秀單位“五一”勞動獎狀。會議討論通過了《濟寧市2019年度重點工程勞動競賽實施意見》,確定了9個參賽指揮部,共30個重點參賽項目,圍繞賽工程進度、賽工程質量、賽安全生產、賽技術創新、賽文明施工、賽科學管理創精品工程開展競賽活動。
 
 
 
· 濟寧市對農民工實行“實名制管理”
   同時設置農民工工資預儲金專用賬戶,用于支付農民工工資,現場公示工資發放表,有力保障了農民工工資支付制度的落實。掌上濟寧訊(記者劉傳伏通訊員蘇小燕攝)濟寧市積極落實農民工工資支付制度,對農民工實行“實名制管理”,并納入實名制平臺。圖為在太白湖新區重點項目建設現場工作人員向農民工宣傳相關政策。
 
 
 
· 德州市考察團來濟寧市 張傳忠帶隊 閆劍波陪同
   在濟寧期間,考察團先后來到市重點項目掛圖作戰指揮平臺、華為大數據產業園項目看現場、聽介紹,深入了解我市在運用現代信息技術調度推進重點項目建設方面的經驗做法,并對我市牢固樹立新發展理念、促進高質量發展所呈現的巨大發展變化、強勁發展態勢給予高度贊揚。掌上濟寧訊(記者唐修岳)4月9日,德州市委副書記張傳忠一行來我市考察運用現代信息技術調度推進重點項目建設方面的經驗做法。市委副書記閆劍波陪同。
 
 
 
· 風正帆滿破浪行
   連日來,為推進“兩城同創”工作,全縣各機關黨員干部紛紛以實際行動踐行責任和擔當,或走上街頭到自己的網格內凈化環境,或到市場開展監督管理,或到河面清理漂浮物……沉入一線抓項目,戮力同心抓工作,一輪攻堅克難奮發有為、擔當實干的新熱潮在蒜鄉大地已然形成,一幅充滿生機、活力迸發的發展畫卷也在加速鋪陳。合并開的會議多了,干部參加會議少了,騰出時間到一線干事創業,推進各項工作。3月18日,全縣強化黨建統領加強基層基礎暨組織工作會議和全縣農村工作暨扶貧開發工作會議一并召開。
 
 
 
· 主動擔當積極作為 加快推進重點文化項目建設
   實施尼山世界文明論壇提升工程三年行動計劃(2019-2021),包括規劃編制、核心區項目、配套建設3大系列、總計15個項目,投資規模142.6億元。對標先進,充分學習借鑒其他指揮部先進經驗,一切圍繞項目轉、一切圍繞項目干,在項目一線激發全員干事創業熱情。據了解,該項目是研究孟子思想、傳承儒家文化、助推鄒城文化建設,增強鄒城市文化產業吸引力的重要項目。
 
 
 
· 顏店新城拉開發展框架打造生態智慧新城
   王宏偉說,作為主城區最為完整的產業發展用地和濟寧城區新興產業布局的重要支撐點,去年以來,新城建設指揮部認真貫徹落實市委、市政府部署要求,充分借鑒雄安新區規劃理念和蘇州工業園區建設模式,堅持規劃引領、基礎先行、生態優先、產城融合,聘請中國城市規劃設計院,對新城總規和核心區總體城市設計進行優化提升,積極招引新能源汽車、新材料和現代服務業項目,雙創中心和展示中心、東風電動汽車、子淵湖生態濕地等一批重大項目加快建設,迅速形成攻堅會戰熱潮,全面拉開新城發展框架。”自規劃建設以來,新城建設指揮部緊緊圍繞“生態新城”的發展定位,按照“說了算、定了干、按期完”的要求,掛圖作戰、集中攻堅,實施了300畝的洸府河綠廊,開工建設了兗顏路改造提升、雙創中心和展示中心、污水處理廠等項目,新建了洸府河西路、顏德路等工程,完成了子淵湖濕地、九州河水系景觀規劃設計。王宏偉說,2019年是新城大建設、大發展的一年,新城建設指揮部將抓住用好被市委、市政府納入“四城驅動”的重大機遇,加大規劃提升、生態水系、基礎設施、重大項目建設力度,重點抓好“1126”工程,即加快推進子淵湖濕地,洸府河景觀綠廊,雙創中心和展示中心,寧安大道、兗顏路等六條道路建設,嚴格落實項目推進責任制,倒排工期、掛圖作戰,全力推動新城快出形象、形成規模。
 
 
 
· “又高又新”深度融合 建國內一流生態科技城
   融入市域“一環八水、十二明珠”生態環,全面加快景云湖、鴻雁湖等建設,確保如意湖濕地5月1日前、十里湖濕地6月1日前開工,啟動實施蓼河、洸府河、泗河水域生態綜合治理,全面建設一支渠、二支渠等支連水系,建設星光橋等7座橋梁,啟動引泗入蓼等水源補給工程,確保年內河湖水系實現貫通。作為河湖水系貫通工程核心組成部分,鴻雁湖于2018年8月開工,預計于2020年上半年完工,建成后將成為集交流、運動、生態、娛樂于一體的蓼河核心景觀節點。濟寧高新區鴻雁湖項目效果圖東方圣城網訊(記者孫遜通訊員張嘉襯)春節假期剛過,在濟寧高新區河湖水系生態景觀工程——鴻雁湖項目現場,反鏟挖掘機、渣土車、裝載機正緊張作業,一派繁忙景象。
 
 
 
· 盯緊重點項目 推進“兩帶”發展
   大運河總督署博物館項目作為市“兩帶”建設指揮部今年的核心工作,是市委、市政府確定的重大文化基礎項目,具有重要的歷史意義和現實意義,市委、市政府高度重視,多次召開專題推進會,提出明確要求,為項目建設指明方向和遵循。陳希忠說,通過“三色管理”,督促后進變先進,去年下半年9個項目先后開工建設。濟州古城文化博覽園、濟安臺古文化街區綜合開發等6個項目全面開工建設。
 
 
 
· 聚焦改革創新 推進園區高質量發展
   張公遷介紹,2018年,市園區建設指揮部緊緊圍繞市委、市政府《關于加快新舊動能轉換推進經濟開發區改革創新開放發展的意見》和各開發區年度建設發展責任狀落實,履行“指導、督導、考核”職能,全力全速推進園區創新發展,全市開發區實現規上工業增加值1220億元、增長9.5%。掌上濟寧訊(記者張彥彥)“2019年,市園區建設指揮部將認真貫徹落實全市重點項目掛圖作戰指揮部工作會議精神,聚焦改革創新開放發展,全力推進全市開發區轉型升級提質增效。張公遷表示,該指揮部將落實重點產業集群“六個一”培育工程,即出臺一個專門產業政策、制定一個產業規劃、組建一個運營公司、建設一個產業園區、成立一個專業服務機構、設立一個產業發展基金。
 
 
 
 
 
管家婆一尾中特