搭電商快車 紅薯紅遍全國
2019-11-26 09:35:54 來源:東方圣城網

產品加工

眼下,初冬時節已讓人感到稍許寒冷,但兗州興隆莊街道勝利村的這家紅薯加工企業車間里卻紅火熱鬧。20多位村民分揀、裝箱、加工……干得十分帶勁。別小看這家面積不大的加工廠,它在淘寶上可是赫赫有名:2017年9月以來全國生鮮蔬菜行業排名前十,番薯類全國排名前五,淘寶店鋪全國排名第一,“袁小胖”紅薯品牌在業內成為了響當當的品牌。說到這,就不得不提一個人,他就是87年出生的兗州小伙袁蒙。

“后來長大離家,不見鄉情,無歸的心,飄無所依。后來歸鄉,雙手耕種,重拾鄉情,做一個賣紅薯的人。”這是袁蒙在他的淘寶店頁面上的一首詩,這也基本反映了他的創業歷程。袁蒙出生在兗州興隆莊街道的一個小村莊勝利村,村子不大總共有50多戶人家200多口人,村民以種植蔬菜大棚為生。袁蒙在菜園里長大,農村的情況他十分熟悉。上學的時候袁蒙并不十分喜愛學習,但卻有做生意的天分。中考沒有考上高中,他被分流到技校學習技術,不安分的他利用假期時間,登上家里的三輪車去收購蔬菜販賣,做起了小生意。一假期下來,袁蒙用自己掙來的錢交上了學費,這讓他感覺十分驕傲自豪。技校畢業后,袁蒙在親戚介紹下去了加油站工作。安逸的工作,讓他十分不適應。“當時就想創業,不能渾渾噩噩過日子,必須闖出一片天來。”袁蒙時時刻刻提醒自己。于是他不顧家人反對辭掉工作,和妻子做起了兒童攝影店。由于對攝影市場不了解,再加上同行競爭激烈,一年下來,袁蒙不僅沒有掙錢,還把自己的積蓄全部搭了進去。“那時候真的太慘了,春節的時候,我和妻子兜里就剩下300塊錢。”袁蒙想起初次創業依然十分激動。失敗沒有打垮袁蒙,他不斷充實自己,同時虛心向別人請教,總結教訓,時刻準備東山再起。2015年,電商的蓬勃發展,讓他看到商機,于是他開始學習電商經營,一年多的時間,都放在學習的路上,幾乎走遍了整個沂蒙山區,了解當地的農特產。跟著湖北賣臍橙的微商團隊學習人家的銷售理念和發貨等售后一系列的流程。功夫不負有心人,2016年袁蒙的淘寶小店順利上線。他嚴格把控好紅薯的品質,做好前期推廣,很快就得到了顧客的信賴支持。通過一年的積累,到了2017年淘寶小店銷售量穩步提升,年銷量達到17萬箱。   “搞農產品電商,信譽是根本,產品品質必須得到保障”袁蒙對此有清醒的認識。一方面他加強服務,耐心細致搞好售后服務。一方面他在思考能不能自己搞生產基地,從根源上保證產品質量。于是在多方努力下,袁蒙經過多次考察論證在河北唐山創建了紅薯生產基地,選用最優質的品種,嚴格把控紅薯生長管理,把品質最好的產品銷售給客戶。另外袁蒙又在老家建立了加工車間,生產薯條薯片等產品,形成了一條完整的產業鏈條。同時,鑒于近年來線上產品同質化競爭激烈,袁蒙開始涉足線下供應,把市場延伸到線下,把紅薯供應到超市、烤薯店,公司效益得到持續提高。截至目前,袁蒙的公司目前為止實現了線上線下銷售額1000萬元左右,其中煙薯現銷售量在60萬斤左右,2017年3月至今線上銷售430余萬元,線下500余萬元。(記者 董紹進 通訊員 徐雁鴻)

分揀裝箱

網銷平臺

快遞運輸

紅火豐收

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特