補鏈延鏈強鏈 打破市場壟斷
——記祥泰和新材料2萬噸氯苯胺系列產品項目
2019-11-26 09:35:32 來源:掌上濟寧

圖為祥泰和2萬噸氯苯胺系列產品項目。(記者 陳碩 攝)

“中國有機顏料基地規劃了兩大系列產品,一個是黃系列,一個是紅系列。紅系列產業鏈較為齊全。但是對于黃系列產品而言,尤其氯苯胺系列產品是較為缺乏的,原因在于這些產品受國際和國內行業巨頭的制約,需求供應跟不上,屬于‘卡脖子’的問題。”采訪時,嘉祥縣祥泰和2萬噸氯苯胺系列產品項目總工何敬華欣喜地表示,作為中國有機顏料基地補鏈延鏈強鏈項目,該項目的投產運行徹底打破了國內外行業壟斷,實現了原材料的自給自足和園區循環經濟發展。

近日,祥泰和新材料2萬噸氯苯胺系列產品項目被評為濟寧市新舊動能轉換十佳項目。該項目總投資7.5億元,分兩期建設,項目一期產品為年產1萬噸3,3-二氯聯苯胺鹽酸鹽項目,項目二期為1萬噸2,5-二甲氧基-4-氯苯胺項目。各項產品品質高、附加值高,廣泛應用于紙幣印刷、高檔工業涂料、塑膠制品著色等領域,可完全替代進口產品。“通過產業鏈補齊以后,黃系列的生產成本不再受外部因素制約,采購價格可以降低到10%以上,企業的產品每噸可以節約3000多塊錢。”采訪時,何敬華告訴記者。

為確保該項目順利投產達效,嘉祥縣嚴格落實開發區主要領導親自抓、科級領導具體盯、項目包保人具體負責的工作責任機制,明確項目建設的“三清單一方案”,對項目時間節點細化到每周,把項目建設中存在的問題找準,跟進服務,靠上工作,及時收集存在的問題、反饋解決方案。項目從洽談到落地僅用了15天。項目一期僅用230天建成投產,創造了嘉祥化工園區項目招商建設的新速度。

項目一期的迅速投產,也為項目二期加快建設奠定了堅實的基礎。目前,二期1萬噸2,5-二甲氧基-4-氯苯胺項目,已完成投資1.2億元,預計2020年6月試生產。項目全部建成達產后,可年產2萬噸氯苯胺系列產品,年銷售收入10億元、利稅2.6億元,成為全球最大的氯苯胺系列產品供應商。

不僅如此,該項目在國內首創催化加氫還原工藝,克服了傳統生產工藝效率低、污染嚴重的缺陷,能源消耗、節能環保等指標均處于世界領先水平。同時,項目配套建設了國內最先進的“雙效降膜+強制循環MVR” 廢水綜合利用系統,處理后的廢水轉換成蒸餾水內部循環使用,回收的鹽類作為原料供應給創潔洗滌、晶華日化等園區日化企業,完成污水“近零排放”的同時,促進了整個園區循環經濟的發展。

“我們將堅定產業鏈最長、產品種類最全的發展目標,充分發揮行業龍頭作用,堅持規模化、科技化、循環化發展理念,積極完善現有產業鏈,探索現有高端產品,努力推動有機顏料產業集群化、高端化發展。”采訪時,何敬華如是說。(記者 唐修岳 通訊員 薛海波)

記者感言:科技創新是立國之本,關鍵核心技術是國之重器。作為中國有機顏料基地補鏈延鏈強鏈項目,也是產業鏈招商代表的祥泰和新材料2萬噸氯苯胺系列產品項目,不僅在國內首創催化加氫還原工藝,更在能源消耗、節能環保等指標方面上取得領先世界的成績,徹底解決了有機顏料產業鏈關鍵中間體國外企業“卡脖子”問題,讓人為之振奮和欣喜。不僅如此,項目所在園區還積極踐行綠色發展理念,探索園區內循化經濟,使得工業廢水等變廢為寶,為園區持續高效安全運行,加快新舊動能轉換步伐提供了堅實保障。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特