魚臺“三個轉向” 創新廉政教育模式
2019-11-26 09:35:32 來源:掌上濟寧

掌上濟寧魚臺訊(通訊員 張揚)近年來,魚臺縣紀委監委不斷創新方式方法,推動廉政教育由形式老套、內容單一向新穎活潑、豐富多樣轉變。

教育地點由室內轉向室外。轉變以往只在警示教育基地接受廉政教育的模式,打造了一條由廉政標語、廉政漫畫、廉政故事等內容為主的“廉德法”公園,將幽默的漫畫、身邊的警示故事內容以圖文的形式呈現在群眾面前,形象生動,寓意深刻,形成了開放式廉政文化教育基地;舉辦了“慶祝新中國成立70周年·魚臺縣‘孝廉清風杯’書畫攝影作品展”,獲得廣泛好評。

教育對象由重點關注黨員、干部轉向黨員、干部、群眾一起抓。探索創新“廉政黨課”,以“接地氣”的語言、喜聞樂見的方式,講述孝廉文化、革命先烈、先進典型和身邊黨員的故事,直接送達鄉村一線,深受群眾喜愛;與縣婦聯合作開展“勤勉廉潔最美家庭”評選活動,號召全縣黨員干部家屬當好“廉內助”,樹立家庭助廉意識,吹起枕邊“防腐風”,做好反腐倡廉宣傳員、監督員和守門員。

教育形式由傳統單一轉向新穎多樣。改變了以往觀看警示教育片,做廉政知識測試題的傳統模式,充分挖掘魚臺本土特色,將文化元素和廉政教育相融合,創作、編印了《魚臺縣傳統廉政文化教育讀本》,集中收錄魚臺先賢們有關于孝道感恩、勵志成才、德善忠廉、憂國憂民、赤誠報國的故事和思想,用廉政故事啟迪心智,用格言警句弘揚正氣,用詩文漫畫陶冶性情,在潛移默化、潤物無聲的浸潤中,樹立廉潔的意識和觀念,為反腐倡廉工作提供強有力的思想保證。


責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特