回響古今的動人樂章
——我市建設文化強市首善之區紀實(上)
2019-11-26 09:35:32 來源:掌上濟寧

圖為泗水縣圣水峪鎮鄉村儒學大講堂。(記者 劉項清 攝)

國無德不興,人無德不立。2013年11月26日,習近平總書記視察山東期間視察濟寧并發表重要講話,對我市弘揚優秀傳統文化提出殷切期望。六年來,我市全力落實習近平總書記重要講話精神,首善之區文化強市建設取得新進展。如今的孔孟之鄉,儒學研究闡發登峰又落地,儒學傳播交流日益廣泛;“鄉村儒學”、“和為貴”調解室、“孔子學堂”花開遍野,新時代文明實踐中心成效顯著,基層治理有了新途徑;“善行義舉四德榜”書寫平民表率新篇章,身邊的典型照亮了身邊人;文明城市建設如火如荼,市民素質節節攀升……弘揚優秀傳統文化的動人樂章正回響成全力全速建設文化強市首善之區的激昂旋律。

研究闡發更接地氣

如何使優秀傳統文化凸顯現代意義、體現現代價值、形成現代認同,是我市深入挖掘和闡發中華優秀傳統文化上意義價值所在。近年來,我市以孔子研究院、孟子研究院、曲阜師范大學等科研機構和高校為載體,加快建設儒學研究傳播高地,逐漸樹立起在世界儒學研究領域的權威地位。

“總書記視察孔子研究院,看孔子研究院的研究成果,參觀孔子思想的展覽,隨后總書記親自主持專家學者座談會。在總書記講話的鼓舞下,孔子研究院在登峰和落地兩個方面加大了研究的力度。”孔子研究院院長楊朝明向記者介紹,所謂登峰就是我們正本清源地去研究孔子儒學與中國的傳統文化,深入挖掘我們優秀傳統文化的價值。學術研究的登峰顯然是為了落地,也就是把我們對優秀傳統文化的研究成果轉化為推動社會發展或者是改變社會風尚的一種優秀的資源。

以孔子研究院為例,該院大力建設世界儒學研究交流中心,創辦了高端儒學會講,組建曲阜禮樂文明研究與傳播中心、海外儒學研究與傳播中心、論語學研究中心等一批學術研究推廣中心,獲批立項“中國曲阜儒家石刻文獻集成”“世界書院研究”等多個國家社科基金項目、省部級課題,編纂出版和發表多篇各類學術著作、學術論文,獲得各級各類學術獎勵,推出了《孔子文化獎學術精粹叢書》《“春秋講壇”學術講演錄》等有影響力的學術成果,積極開展對外學術交流活動,增強了在世界儒學研究和傳播中的話語權。

“黨的十九大報告指出,沒有堅定的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族的偉大復興。最近這些年來我們的國學熱或者說孔子熱、文化熱等等,實際上正是我們民族找回自信的一種表現。作為一個學者,我們下一步將會繼續加大力度,把對優秀傳統文化的研究引向深入,隨著民眾對優秀傳統文化有了更多了解,將會更加熱愛我們的祖國,也會把這種對祖國的熱愛化作成自己前進的動力,貢獻我們每一個人的聰明才智,為我們的民族復興做出自己的努力。”楊朝明總結說。

文化自覺引領傳承

在孔子家鄉曲阜市,村村有“孔子學堂”,月月有優秀傳統文化講座;在孟子故里鄒城市,面向市民群眾免費開設“孟母大講堂”講座,每周講家教、話家風、說家訓。在尼山腳下泗水縣,城鄉設有“鄉村儒學講堂”,鄉村儒學講師志愿者月月講孝道、說仁愛。

“慈母手中線,游子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸……”近日,曲阜市尼山鎮東官莊小學廣場上響起了瑯瑯誦讀聲,53對母子(女)用一個個捶肩、撫頭的表演動作把《游子吟》的內涵鮮活地呈現了出來。這一活動,每周四都會在校園準時開展。

如果說優秀傳統文化的研究闡發是“登峰”,那么優秀傳統文化的傳承弘揚就是“落地”。曲阜“母子傳承國學”主題活動以“誦國學、唱國學、舞國學、演國學”為載體,引入志愿者和志愿企業參與,用優秀傳統文化涵養家長和學生的價值觀、教育觀、文明觀等,取得了顯著效果。“母子傳承國學”是我市首批5個新時代文明實踐活動品牌項目之一。

新時代文明實踐活動僅是濟寧優秀傳統文化與普通民眾緊密相連的一個縮影。近年來,我市圍繞打造“道德建設模范區、文明和諧示范區、儒家文化傳承區”,充分發揮優秀傳統文化、傳統美德在促進社會主義核心價值體系建設中的基礎性作用,結合創建全國文明城市,大力實施了優秀傳統文化六進普及、研究傳播、道德提升、文化惠民、文明創建、文化遺產保護等“七大工程”,精心打造了“儒學原鄉·文化圣地”品牌,創新推出了“圖書館+書院”、“孔子學堂”、尼山書院國學公開課等公共文化服務模式,編輯出版了《儒家五圣論政德》《鄉村儒學讀本》等一批普及讀物,累計建成鄉村(社區)儒學講堂3740余處,開展活動3.8萬余場次,惠及230余萬人;共有曲阜孔子學苑等300余家優秀傳統文化傳播普及單位,每年開展傳播普及活動達80萬人次,全市上下、社會各界掀起了一股孔子熱、國學熱、文化熱、研學熱。

2018年,濟寧市研學游團隊游客突破百萬人次。中宣部、省委宣傳部在濟寧召開“山東鄉村儒學現象”座談會,“鄉村儒學講堂”入選全國宣傳思想文化工作創新案例,“樂和家園”工作經驗入選全國宣傳思想文化工作示范社區100例,“圖書館+書院”、鄉村(社區)儒學做法均在全省推廣。創新打造的《中華優秀傳統文化傳承弘揚“六融六促”模式》等7個項目榮獲山東省文化創新獎,數量居全省第1位,濟寧弘揚優秀傳統文化的經驗做法在全省全國引起廣泛關注。

涵養干部為政之德

“政者,正也”“為政以德,譬如北辰,居其所而眾星拱之”“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。”……儒家思想中蘊含著豐富的修身立德、治國理政的智慧。

2013年11月,習近平總書記視察濟寧時提出:“對歷史文化特別是先人傳承下來的道德規范要堅持古為今用、推陳出新,有鑒別地加以對待、有揚棄地予以繼承。”特別是十九大報告中提出,中國特色社會主義文化,源自于中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根于中國特色社會主義偉大實踐。

近年來,我市深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,深入挖掘弘揚優秀傳統文化中的政德教育資源,自覺服務國家文化戰略,“以古人之規矩,開自己之生面”,傾力打造國家級干部政德教育基地,運用優秀傳統文化加強干部政德教育,培育提升干部為政之德。

我市堅持優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展的“兩創”方針,著力將其中蘊含的治國理政智慧創造性轉化提升為滋養干部為政之德的思想活水,科學安排教學內容、優化培訓體系,初步形成課堂教學、現場教學、體驗教學、禮樂教學“四位一體”的教學體系,并針對實際,組合形成短、中、長期不同教學模塊,滿足不同班次培訓需求。近年來,干部政德教育培訓已從濟寧市級層面逐步提升拓展到全國,具有了一定的知名度和品牌影響力。中央黨校、中國浦東干部學院、國家行政學院、全國組織干部學院有關主體班次均到濟寧開展干部政德教育培訓。2016年以來,累計承接中央黨校(國家行政學院)、中國浦東干部學院等國家級培訓機構及29個省區市的各類班次1300余期,培訓學員7.4萬余人,得到了各方面的高度認可和一致好評。國家行政學院、中國浦東干部學院、山東行政學院分別在濟寧設立了現場教學點、教學研究基地和政德教育基地。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特