拾金不昧 品德高尚
——記濟寧市道德模范、兗礦集團東灘煤礦煤質發運中心井下采樣工張華東
2019-11-26 09:35:33 來源:掌上濟寧

拾金不昧是中華民族的傳統美德,也是一個人高尚品質和崇高社會責任感的具體體現。2018年6月8日上午,鄒城市交運局職工鄭永芳一行三人來到兗礦集團東灘煤礦,將一封感謝信和寫有“拾金不昧 品德高尚”的錦旗送到煤質發運中心職工張華東手上,此時大家才得知,樸實的張華東在前不久撿到一筆巨款后,以最快的速度聯系到了失主,完璧歸趙。2019年,張華東被授予“第七屆全市道德模范”榮譽稱號。

故事發生在2018年6月4日晚,張華東在鄒城市交運局家屬區樓道內撿到一個黑色公文包,打開后發現包內有現金、代征稅款等合計價值近25萬元。看到那么大一筆金額,張華東當時就著急了,“這可是一筆巨款,可能會是人家一輩子的收入,這可了不得啊!”

考慮到失主此時必定心急如焚,張華東立刻打開公文包仔細檢查。終于,在公文包的錢包夾層里面發現了失主鄭永芳的聯系方式,他立刻打電話聯系上鄭永芳。經過一番細致嚴謹的核實,確定失主就是鄭永芳無誤后,張華東將公文包及其中的物品原樣歸還。失主鄭永芳拿著失而復得的公文包非常激動,當場拿出1萬元現金表示感謝,卻被張華東婉拒。“老哥,我當初真以為包是回不來了,那一刻整個人都懵了。后來接到你的電話,我非常激動,謝謝你,真的謝謝你!”見張華東拾金不昧并拒絕了自己的感謝,鄭永芳鄭重地向張華東鞠了一躬。

“這并不算什么,如果我們每個人能夠換位思考,那么我們就能很直接地感受到失主丟了這么多錢后該有多么的擔心。不是我的錢我一分也不能拿。”拾金不昧的事情傳開后,礦上及單位認識張華東的人見了他都會主動跟他打招呼,并豎起大拇指贊嘆。

其實礦上的人都了解張華東的為人,他是個熱心人,已經從事公益服務多年,這次拾金不昧,撿到巨款對大家來講并不意外。2012年,張華東在經過小區學雷鋒志愿服務站看到了“每周五志愿服務”的宣傳欄,具有家電維修技能的張華東,感覺這是一個既能發揮自己特長又能方便鄰里的好機會,便加入了志愿服務隊。

精湛的技藝、熱情的服務、爽朗的笑聲,這些都是張華東明顯的特征,而他最大的收獲就是幫助他人時的那份喜悅。“聽著大伙歡快的笑聲,我心里就特別高興。”

2017年,兗礦集團東灘煤礦正式成立了覆蓋范圍更廣、服務人群更多的暖心志愿服務團隊。得知消息后,年近50歲的張華東第一個前往服務中心大廳報名。

如今每個周五的早晨,張華東都會早早來到東灘礦志愿服務站,準備好工具,按照登記好的門牌號上門服務,風雨無阻。(記者 唐修岳)

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特