驚艷!濟寧非遺項目搭上魯南高鐵展現魅力
2019-11-25 10:50:42 來源:大眾網·海報新聞

  24日,魯南高鐵“試跑”,本次體驗列車上不僅布置了特色旅游車廂,還有專門的非遺傳承人通過面塑、扇畫等形式展示非遺文化,讓體驗者感受“齊魯高鐵環游”所途徑城市的文旅特色。


  在濟寧展示車廂中,大眾網·海報新聞記者見到今年已經60歲的趙瑩,在很短時間內用毛筆在葫蘆上畫下一朵栩栩如生的梅花。


  趙瑩告訴大眾網·海報新聞記者,自己平時不僅在葫蘆上作畫,在扇子、衣服上也同樣可以進行。“從事這個工作已經30多年了,因為喜歡這些手工,有時候一坐就是4個小時也不會覺得累。”趙瑩說,現在不僅僅自己做,還會在小學、老年大學、社區學校進行授課。“很喜歡給她們上課,因為不僅可以把中國傳統文化傳承給下一代,還可以讓老年人找到晚年生活的樂趣。”趙瑩說,今天是第一次在高鐵上進行展示,感覺很新鮮,也希望傳統文化可以像高鐵一樣“開到”祖國的大江南北。


  非遺傳承人陳慶榜用面捏的“多肉植物”得到大家一致好評,因為外形太過逼真導致很多人都誤以為真。“之前見到的面塑大多是生肖,這種‘多肉植物’還是第一次見,感覺很稀奇。”其他地市車廂的相關工作人員說,要把這株“多肉”拍照,帶回家給家人一起欣賞。


  “隨著時間的推移,面塑這項傳統文化也在不斷創新。”陳慶榜說,在人們的印象中,面塑就是捏一些生肖之類的,時間久了,看得人多了也就不覺得新鮮,只有不斷創造新的造型與形象,才會一直不斷的吸引人。

  “我現在最小的學生只有三歲,很希望看到越來越多‘祖國的花朵’學習這門傳統文化藝術,也希望我們的傳統文化可以繼續發揚光大。”陳慶榜說。


責任編輯: 作者: 杜倩

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected].com

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特