智能客服為何缺了服務芯?
茶館
2019-11-25 07:21:16 來源:

當下,客服機器人的日均服務已突破千萬人次,在機票、酒店等售后客服的占比超過了70%。在人工服務時期,出現什么問題,打個電話或多反映幾次,問題基本就解決了。即便暫時解決不了,客戶反映問題至少還有人傾聽。如今卻不同了,你面對的是個機器人,即使你十萬火急,但它總是冷冰冰地:“請按1、2、3……”

智能客服頻頻給消費者添堵

智能客服本是為了提升服務效率,如今不但解決不了問題,反而給消費者添堵。繁瑣、答非所問、聽不懂人話……網上的吐槽五花八門,媒體接到的投訴和曝光接二連三。顯然,隨著智能客服的迅速普及,對智能客服不智能的投訴勢將日益增多。

作為一項新技術應用,在發展初期遭遇某些不適,或始料未及的問題均可理解,客服的主人對此亦應有預案。如果抱著對客戶負責的態度,理應提供相應的人工客服及時補位。目前出現的智能客服亂象并不僅僅是技術的不成熟,而是有些部門或商家服務意識的退化。有些公共部門和商家為了降低人工成本,大量削減客服人員,或索性包給不相關的第三方。有的在程序設計時,沒有從客戶角度換位思考,甚至讓智能客服成為拖延或卸責的“擋箭牌”。

服務至上的理念不能丟

技術的進步理應讓消費者或客戶收獲更多福祉而不是相反。智能客服的亂象實際上給各行各業都提出了一個現實課題,即在崇尚技術的時代,還要不要保有“服務至上”的謙卑姿態。時下,將客服視為成本、包袱的觀念頗為盛行,外包“第三方服務”幾乎成為標配,但不懂產品技術的第三方能否為客戶帶來貼心服務就難說了。顯然,缺少“服務芯”的客服,不論其智能化水平如何,終究無法滿足客戶之需求。

說到底,客服是與人溝通的藝術,包涵著產品與服務背后的人文情懷,而不只是冰冷的“人機對話”。為消費者排憂解難的客服自身卻成了讓人困擾的問題,這不是客服升級換代應有的表現。它映射出新技術背景下服務意識的迷失。對此,不僅應引起各行各業的重視,更應引起監管的警惕。

(來源:新華網 整理:陳曦)

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特