創城改變生活之文明素養篇
素養之變:內化于心 外化于行
2019-11-23 10:00:56 來源:掌上濟寧

優秀傳統文化六進普及

文明向上 全民健身

與孩子一起徜徉書海

節日街頭飄揚“中國紅”

多彩活動豐富居民文化生活

學雷鋒志愿服務常態化

和諧鄰里一家親

愛心針線坊 熱情為居民

溫馨庭院 唱響和諧

文明養成從孩子抓起

鮮花敬禮讓

文明服務 一次辦好

道德模范就在身邊

掌上濟寧訊(記者 劉項清 劉建新 楊國慶 陳碩 劉傳伏 攝影報道人以城為家,城以人為本。市民是創城的主體,市民素質的提升是創建文明城市的出發點和落腳點。創城工作開展以來,我市多措并舉,下大力氣全面提升市民文明素養,讓文明行為成為市民自覺行為,使創城工作成為全民行動,令每個人都身處在這場文明考試之中,踐行從“內化于心”到“外化于行”的價值實踐。

榜樣力量  傳播新風

我市高度重視道德模范、身邊好人推薦評選工作,建立起村居、鎮街、縣、市層層推薦評選的工作機制。隨著當前創建全國文明城市的逐步深入,我市更是以倡樹“德者有德,好人好報”的社會氛圍為契機,持續用道德模范的精神感召群眾,使之成為有效提升城市文明素養的有力舉措。截至目前,共評選全市道德模范215人、濟寧好人830人,26人入選全省道德模范、348人入選山東好人榜,1人榮獲全國道德模范提名獎、55人入選中國好人榜。另外,我市持續運用媒體報道、現場訪談、公益廣告、展覽展示、基層宣講和故事匯巡演等多種方式深入開展“道德模范在身邊”學習宣傳活動。榜樣的力量是無窮的,通過持續開展道德模范身邊好人評選,在我市逐漸形成了社會各界學習道德模范、尊敬道德模范、爭當道德模范的濃厚氛圍,有效提升了市民文明素養。

志愿服務  人人參與

我市精心組織創城志愿服務活動。招募330余名青年志愿者在城區各主要交通路口,設立志愿服務勸導崗,在上下班高峰期開展維護交通秩序、宣傳交通法規、糾正不文明交通行為等活動;在全市廣場、綠地、青少年宮等設置14處學雷鋒志愿服務站,為過往群眾提供飲用水以及應急充電、充氣、免費報刊雜志閱讀、信息咨詢、公益微課堂等便民志愿服務;組建105支黨員團員志愿服務隊,2500余名黨員團員志愿者走進70余個城市社區開展環境保護、防詐騙、公眾應急知識、交通法規宣傳及醫療保健咨詢與服務、各類便民服務等志愿服務,受到廣大居民的熱情歡迎;發揮青年生力軍作用,組建青年文明巡訪團,廣泛動員青年積極參與、支持精神文明建設工作,強化社會監督作用,助力全國文明城市創建。

方方面面  文明盡顯

窗口單位是城市文明形象的“臉面”,街道社區是創城工作的“主戰場”。為全面提升市民文明素養,提升城市整體形象,我市在窗口行業扎實開展“文明服務、微笑服務、誠信經營、行業規范、素質提升”等文明行業創建活動,有效拉升了窗口行業、窗口單位服務水平。同時在廣大社區為民服務中心工作場所,全面優化為民辦事服務水平,激發社區“微活力”,推行“一窗受理、集成服務”模式,不斷拓展“一站式”服務內容,盡可能方便群眾,確保“小事不出社區、大事不出街道、難事妥善解決”。社區積極宣傳《濟寧市文明行為促進條例》,推廣垃圾分類處理,完善“三會一訪”,定期召開樓長會議、開展“居民說事·說創城”活動,傾聽民聲征求民意,不斷滿足群眾多元化的需求,群眾切身關注的熱點難點問題一一落實解決,鄰里關系日漸融洽,美好生活就在身邊。













責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特