微山湖國家濕地:亞洲最大的湖泊濕地
2019-11-22 09:37:50 來源:掌上濟寧

微山湖國家濕地公園鳥瞰圖

濕地公園正門

棲息的水鳥

掌上濟寧訊 (記者  萬德龍)萬畝荷花,蘆葦綿綿,芳草連天,煙波浩渺;魚的世界,鳥的天堂。江南的婉約和北方的大氣和恬淡自然,在這里都可以感受到。這就是微山湖國家濕地公園的真實寫照,總規劃占地15萬畝,總投資約10億元。濕地內年平均氣溫13.7℃,年降水量760mm。享譽盛名的微山湖國家濕地公園是亞洲保存最完好、最大的原始生態濕地,2011年12月13日,國家林業局正式下發通知,批準建立微山湖國家濕地公園,這是我市第一個國家級濕地公園,也是微山湖區域唯一獲批以“微山湖”命名的濕地公園。

這里具有生態、文化、美學和生物等多樣性價值

微山湖國家濕地公園位于微山縣城南側3公里,是亞洲最大的草甸型湖泊濕地,國家AAAA級旅游景區,中國十大魅力濕地之一。公園是以微山湖濕地生態系統和歷史文化為主要資源,以濕地保護、科普教育、水質凈化、生態觀光為主要內容的大型公益性生態工程。公園分為濕地保育、恢復重建、宣教展示、合理利用和管理服務等五大功能區,園內珍稀鳥類及高、低等植物等原生態動植物物種豐富,濕地生態系統、農田生態系統、林地生態系統等多種生態系統類型結構完整,原生態濕地特征明顯,具有很高的生態、文化、美學和生物等多樣性價值。

目前,該濕地公園規劃設計分八個景區:新薛河自然濕地景區、漁業博覽園區、親水綠島濕地景區、觀鳥綠洲濕地景區、小泥河景區、漁業體驗區、蘆葦蕩、天然生態濕地景區等。2011年12月13日,國家林業局正式下發通知,批準建立微山湖國家濕地公園。2013年5月,國家林業局、央視啟動了“美麗中國·濕地行”大型公益活動,通過尋找中國大地上最具代表性、典型性的濕地,表現不同類型濕地的秀美與神奇,喚起公眾珍愛濕地、守護濕地的意識。經過電視展播、網絡投票、組委會全體公議等環節的評選,10月31日在央視《美麗中國·魅力濕地》中國十大魅力濕地頒獎典禮上,微山湖國家濕地公園榮獲“中國十大魅力濕地”,是山東省唯一獲此殊榮的濕地。

這里是東北亞內陸和環西太平洋鳥類遷徙的中轉站

如今,微山湖國家濕地公園吸引著大批珍稀水禽的繁殖和遷徙不遠萬里來到這里,成為東北亞內陸和環西太平洋鳥類遷徙的重要中轉站,所以還有著“鳥類的樂園”之稱。

微山湖國家濕地公園擁有眾多野生動植物資源,位于陸生生態系統和水生生態系統之間的過渡性地帶,在土壤浸泡在水中的特定環境下,生長著很多濕地的特征植物,夏秋時節,舉目遠眺,一望無際的天然蘆葦蕩,片片嫣然如霞的紅蓮花,朵朵典雅素麗的白蓮花,蘆竹、杞柳、蒲草、芡實等濕地植物一定讓您留戀其間。目前在微山湖國家濕地公園植物達700余種;各種脊椎動物321種,其中魚類80種、兩棲類7種、爬行類11種、鳥類205種。如何保護和利用好微山湖這一生態寶庫是微山縣工作的重點之一,特別是微山湖作為南水北調東線工程的調蓄區和輸水通道以后,湖泊濕地的保護與修復工作更是得到重視。


責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特