惡劣天氣該不該點外賣?
2019-11-22 09:55:28 來源:掌上濟寧

近日,北京出現大風天氣,陣風達9級左右,北京市氣象臺還發布了大風黃色預警。狂風下堅持送餐的外賣小哥讓人心疼,“惡劣天氣應不應該點外賣”也登上熱搜,網友為此還吵起來了。

應免除外賣員的后顧之憂

無論持什么觀點,人們都在爭議之中漸漸達成共識——就是要對外賣小哥好一點,遇到惡劣天氣盡量不催單,不輕易給差評,說一聲“謝謝”,叮囑慢一點注意安全,還有消費者根據情況給外賣小哥紅包……這種友愛與尊重傳遞開來,讓每一位在惡劣天氣中堅守崗位的人感到溫暖與欣慰,集聚起關愛一線勞動者、友愛互助的社會正能量。

而網友們的熱烈討論,也可以給相關部門一些啟發。比如政府部門設立災害預警機制,規范特殊情況下的行業運營,強調以人為本,以安全為要;外賣平臺在惡劣天氣下停止平臺服務、減小配送范圍、適當提高配送酬勞等,提供更安全的保護措施和良好的評價機制,還要在平時加強安全教育、提高勞動待遇等,免除后顧之憂,讓外賣員體會到勞動的價值。

給員工多點自主選擇權

強調極端天氣下,外賣、網約車等行業從業者的權益保障,并不是說像一般戶外作業那般,一遇到某種級別的預警就簡單要求一概停工。但是,至少面對可見的風險,平臺方面不應該片面鼓勵員工“冒險”。如不妨給員工多一點的自主選擇權利,像臺風天必須強制配送、不讓請假的做法,就應該杜絕。

當然,外賣等新業態中的從業者權益保障,不僅是指極端天氣狀況下的運營安排,而更是要著眼于整個行業的用工特點和法律對于勞動者權益保護的普適要求,構建一套適配新業態發展需要的從業者權益保障體系。

(來源:新華網 整理:扈宏毅)

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特