“仁心”讓醫者更具感人力量
2019-11-22 09:55:28 來源:掌上濟寧

如果說下決心的那一刻需要勇敢,那么能夠堅持下來,背后則是無怨無悔的奉獻精神。張紅醫生并不是超人,面對病人的特殊情況,他也會有不適感,這是人人都有的生理本能,但是他能夠戰勝這種本能,一切以病人利益為重,尤其令人欽佩。

11月19日,南航廣州飛紐約航班上,一位老人突發疾病排尿困難,蹲在衛生間痛苦哀嚎。飛機上兩名醫生通過穿刺,幫老人排尿,但尿流入插管一半后流不動了。醫生張紅便用嘴幫老人排尿,40分鐘吸出500毫升。張紅稱,用力過大吸不出來,太小也吸不出來,用嘴好把握力度。

看了張紅醫生用嘴幫老人排尿的視頻,我們真切地看到了什么是本能地將病人的利益放在首位,什么是“醫者仁心”,這種“仁心”打動著每一位網友,讓人們內心洋溢著由衷的敬意甚至是震撼,網友們紛紛留言:“佩服這位大夫!”“十二分敬意!”

我們對張醫生的敬佩,首先是因為他的敬業。在供職醫院之外,工作時間之外,張醫生本來沒有治病救人的義務,他在飛往紐約參加學術會議的途中,偶遇了這樣一位病人,醫生的敬業態度和救死扶傷的精神促使他不去顧及旅途的疲憊和救人的風險,主動承擔起這一艱巨責任,這傳遞給我們的,是一名優秀醫生的敬業精神和勇于擔當的道德品質。

對張醫生的敬佩,更源于他為工作、為病人的奉獻精神。病人因為無法自主排尿而痛苦不堪,膀胱隨時可能破裂,當時身邊又沒有完善的排尿設備,張醫生便用嘴把尿液排出來。用嘴吸尿,我們普通人聽起來就覺得無法接受,但是身為醫生,張紅的頭腦里想的全是怎么讓病人脫離險境。這種看似沖動的行為,只有在那種“病人利益至上”的思維方式下才會產生。張紅醫生在采訪中說道:“其實吸到第二口的時候,我已經有點想吐了,同時也怕有些傳染病……現在事情已經過去了,我無怨無悔。”是的,如果說下決心的那一刻需要勇敢,那么能夠堅持下來,背后則是無怨無悔的奉獻精神。張紅醫生并不是超人,面對病人的特殊情況,他也會有不適感,這是人人都有的生理本能,但是他能夠戰勝這種本能,一切以病人利益為重,尤其令人欽佩。

僅有好醫術還不能成為一名真正的好醫生,還需要有一顆時刻為病人著想的心,能為了病人而有所付出的醫生,才是一名真正的好醫生。我們為老人最終轉危為安感到欣慰,更為我們有這樣的好醫生而驕傲。同時我們不能忘記,和張紅并肩救人的另一位醫生,以及我們身邊還有許許多多像他們這樣的好醫生,無時無刻不在救死扶傷的路上,無時無刻不在為救助病人時刻準備著。這些關于醫者仁心、大愛無疆的故事,使我們有了極大的安全感,而關心、理解醫護人員,就是對他們最大的尊重,也是為更多人的生命構筑一層保障。

責任編輯: 作者: 評論員 扈宏毅

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特