王母閣路城市“雙修”示范工程進入收尾階段
2019-08-22 11:02:17 來源:東方圣城網

東方圣城網訊(見習記者 劉菲 通訊員 范培倩 陳永旺)8月20日,記者來到王母閣路城市“雙修”工程施工現場,工人正在進行樓梯臺階的施工,目前立面施工已經基本完成,進入收尾階段。

改造建筑立面 協調整體景觀

“城市‘雙修’是指的修補和修復,修補的是城市,修復的是生態。”任城區住建局工作人員孟允告訴記者,以前的改造是大拆大建,現在通過修補將景觀提升,和城市景觀進行協調,并將遭受生態破壞的地方做生態修復。

“工程主要是對沿街建筑進行立面改造,從今年四月動工,效果很顯著。”孟允告訴記者,王母閣路拓寬改造完成后,南池公園美麗的景色與對面破舊的建筑形成巨大反差,為解決這一狀況,“雙修”工程對王母閣路東側沿街建筑立面進行升級改造,更換原有老化破損的窗戶、統一沿街商業廣告牌匾、整治空中凌亂的“飛線”、增加夜景照明,提升建筑立面整體風貌。

趙女士是附近一家超市的老板,她告訴記者,之前沿街的房屋因為年久失修,外墻有脫落情況,整體觀感較差,現在建筑外觀經過幾個月的修整改造已經十分漂亮了,老舊樓房漏水問題也得到了治理。

老舊小區換新顏 生活品質大提升

“雙修”工程不僅改造了沿街景觀,附近的老舊小區也跟著沾了不少光。越河街道辦事處主任林劍告訴記者,古路溝社區和興隆社區恰好就在“雙修”工程改造區域范圍內,街道多方籌措資金,對有關服務設施也進行了一些改造和翻新。

“我們這個小區都是房齡二三十年的老樓,原先白天推開窗戶入眼就是一片破爛陳舊的高矮樓房,晚上關緊窗戶還能聽見過往車輛按喇叭,很影響我們的正常休息。”家住古路溝社區的居民李大媽告訴記者,從“雙修”工程開展以來,不僅改造沿街建筑立面,還給沿街住戶安上了嶄新的雙層玻璃窗,隔音又保溫,幾個月過去了,開窗看到的景色越來越美了,關上窗戶噪音越來越小了。“感覺生活比以前敞亮多了。”

“原先王母閣路兩邊都是老舊小區,路面很窄,而且道路兩旁亂搭亂建情況比較嚴重。現在,把違章建筑一拆、路面一拓寬,再把缺失的便民設施一起建立起來,和南池公園相得益彰,越河街道的一個新亮點就出來了。”林劍說,景好了,服務也得跟上去。接下來,古路溝社區打算建立一個新的社區服務中心和醫養中心,造福轄區居民。

多讀一點

“雙修”工程項目

王母閣路城市“雙修”工程項目位于越河街道王母閣路東側,北起龍行路,南至八鋪前街,全程長584米。項目包括5組建筑、11棟樓的立面改造,涉及商鋪115間,住戶220戶。目前,該項目工程進展順利,已進入收尾階段。沿街建筑面貌煥然一新,與南池公園融為一體,形成了一段具有鮮明特色的文化街區。

“王母閣路緊鄰的南池公園是一個以歷史文化為主題的古典園林公園,是我市重要的文化旅游景區,很多市民喜歡在夜間過來游玩。” 孟允告訴記者,為增加夜間的景觀效果,沿街立面的輕質鋁板造型設置了泛光照明,炫彩的燈光效果能吸引更多市民來南池公園游玩。經過立面改造的建筑與南池公園協調一致、相互映襯、相得益彰。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特