市交通運輸部門
加速提檔路網建設 推進交通高質量發展
2019-08-21 08:27:08 來源:掌上濟寧

圖為西二環任城段躍進溝大橋。(記者 劉項清 通訊員 張波 攝

全市上半年工作總結分析暨大干三季度動員會議召開后,我市交通運輸部門認真落實“一二三四”發展戰略,瞄準重點項目,緊抓關鍵環節,提檔推進交通基礎設施建設,自我加壓、奮力趕超,持續掀起“大競賽大比武”熱潮,以百日攻堅精神大干三季度。

立足于我市交通路網的內通外達,全市交通運輸部門將突出做到“五個著力”,在加快轉型中推進交通運輸高質量發展。

著力推進綜合運輸體系建設。按照“一張藍圖繪到底”的要求,抓好 “十三五”規劃實施,超前謀劃綜合交通運輸“十四五”規劃,及早開展項目工可、初設、用地、立項等前期工作,做好與國家、省“十四五”規劃的銜接,加快形成布局完善、快速高效、銜接順暢的交通基礎設施網絡。

著力推進交通基礎設施建設。確保濟寧大道西延、環湖大道東線微山段、日蘭高速曲阜東互通立交和泗河綜合開發道路、西外環北二環大修等項目年內竣工并力爭提前。提升大運河航運功能,推進主航道“三改二”、湖西航道升級改造等重點工程。年內建成魯南高鐵曲臨段,完成曲菏段征地拆遷工作。

著力推進城鄉公交優先發展。加快“四好農村路”建設,確保10月底前全市完成農村路網及大中修工程2415公里建設任務。全力抓好交通精準扶貧,確保年內完成扶貧村及黃河灘區道路39公里建設任務。加快濟寧城區快速公交走廊建設進度,年內新建2條公交示范線路,年內完成城區糧校、駱樓和人民醫院東院區公交樞紐建設任務。大力推進城鄉公交一體化建設,確保年底前完成108個建制村通公交和945個公交站點建設任務,建制村公交覆蓋率達到98.8%。

著力推進行業治理能力建設。深入開展公路水路客運、出租、危險品運輸等領域專項整治行動,加快信用體系建設,對嚴重違法失信的道路、水路客貨經營主體和駕駛員記入行業“黑榜”。扎實開展安全生產專項行動,重點抓好“兩客一危”車輛、港口作業區等重點領域安全監管,確保交通運輸安全形勢穩定。

著力推進交通運輸轉型升級。大力推動實施綜合客貨運樞紐規劃建設,組織推行公鐵聯運、公水聯運、鐵水公空聯運,構建鐵路、港口、民航樞紐集疏運體系,充分發揮各種運輸方式的比較優勢和組合效率。積極推動新能源車輛在城市公交和客貨運輸領域應用。推廣使用高速公路電子不停車收費裝置。(記者  王粲 通訊員  陳德印)


責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特