自發捐款 義務出工
干群齊修“致富路”
2019-07-30 07:23:48 來源:掌上濟寧

掌上濟寧訊(記者 王雁南 通訊員 王友芹)要想富,先修路。今年7月初,嘉祥縣金屯鎮趙新莊村干部群眾自發捐款,義務出工齊心協力修鋪了一條2000余米的“致富路”。

趙新莊村坐落在洙趙新河南岸,共有216戶751人,耕地總面積760余畝,其中500余畝在洙趙新河北側,河堤路一直以來就是村民出行的主要道路。由于年久失修,大型車輛多,這條路早已變得坑坑洼洼,“晴天,一身土,雨天一身泥”是它最真實的寫照。“晴天踩就有一腳脖子浮土,雨天更是泥濘不堪,電動車都不能走,村民最期盼的就是把這條路修一修。”84歲的村民趙永林說。

其實,早在兩年前,趙新莊村村干部曾想把路修一修,由于村經濟薄弱,這件事就擱置了下來。今年,村黨支部書記趙作申先和村“兩委”班子通了氣,又先后主持召開了黨員會、群眾代表會商量。可修路缺錢依然是最大的“攔路虎”,為了減少修路開支,曾擔任過趙新莊村第一書記的縣公路局副局長韓強幫忙聯系到了從病害路面銑刨下來的廢料。除廢料外,修路還有5萬元的虧空,最終,村里決定采用自愿捐款的方式籌集修路資金。

“大伙兒注意啦!我們趙新莊村想著修一修村北的路,徹底解決群眾出行難問題。提倡大家捐款,捐多捐少都是大家的心意,愿意捐款的請來村委會。”7月1日,趙新莊村黨支部書記趙作申通過廣播下了個通知。

不大一會兒,村委會里就聚滿了前來捐款的村民,村會計趙存良拿出紙和筆開始記錄:趙作申2000元,趙得啟500元,趙存良500元,袁振榮500元……在村干部的帶動下,村民們踴躍捐款,趙根所1000元,趙永林500元,王新峰500元,趙代妮200元……短短一天時間全村就捐款2萬余元。在外工作人員聽說村里要修路也慷慨解囊,有的通過微信紅包,有的委托家人,有的親自跑回來,通過各種方式奉獻愛心,累計捐款2萬余元。

“兩天時間就募集了4.6萬元,基本滿足了修路的需要。捐款中有許多令人感動事:趙代妮兩口子都是殘疾人,又是低保戶,村里勸他不用捐,他丟下錢就走了;趙永林都84歲了,非要捐出500元,還說‘修路的時候我還要去干活呢’……”趙作申介紹說。

村干部聯系挖掘機整平了路面。上料的時候,150余名村民自帶鐵锨來到了修路現場參加義務勞動,有8名村民分別開來了自家三輪車義務運輸。“我們從早上忙到晚上,每天都要干十幾個小時,連續干了三天,沒有一個人叫熱,沒有一個人叫累。”趙作申說,當時氣溫達到了三十六七度,村民趙留軍、王會會還自掏腰包買來了雪糕、純凈水供大家降溫止渴,花了500多元。

路修好了,村民臉上都笑開了花。趙永林老人說:“咱趙新莊村修的不僅僅是‘致富路’、‘便民路’,更是一條干群‘連心路’。”

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特