我國首批出口商用二手載貨汽車從梁山發車
2019-07-30 07:23:48 來源:掌上濟寧

掌上濟寧梁山訊(記者 李守臣 通訊員 杜少玉 孔祥運)7月26日,隨著禮炮聲響起,我國首批商用二手載貨車從梁山縣華通二手車交易市場正式發車。第一批出口載重二手專用車報關、查驗、放行等整個流程順利完成,車輛將經霍爾果斯口岸到達烏茲別克斯坦。這標志著我市商用二手貨車從“買全國、賣全國”轉變為“買全國、賣全球”,將對我市汽車產業轉型升級、拉動國內汽車產業消費升級發揮重要作用。

近年來,二手車產業在國家的大力支持下得到長足發展。我市抓住有利時機,發揮自身優勢,深耕細作,把梁山縣打造成了全國重要的二手載貨汽車基地。據了解,我市是經國家商務部、公安部、海關總署批準的國家首批開展二手車出口業務地區之一,梁山蝸牛貨車網有限公司作為我市二手車出口試點市的唯一承辦企業。梁山縣是我國最大的專用車制造基地,每年專用車出口額近10億元,覆蓋中東、東南亞、非洲,南美洲等國家和地區。目前,梁山縣零部件生產企業發展到360余家,形成了年產汽車零配件1600萬件(套)的生產能力,輻射全國并出口中東、東南亞等國家和地區。

“與境外采購商簽訂合同,雙方都對出口二手商用車的質量保證、售后服務等責任予以明確,售后服務上,一方面由我們蝸牛自己建立的海外銷售加工裝配服務網點、海外倉,像我們在尼日利亞已經建立了十余名員工的維修團隊,另一方面是依托我們之前合作的山推、中地海外等公司的銷售點,已經談好了。”蝸牛貨車二手車出口事業部總經理何明朋介紹,出口車輛品牌、車型采購相關零部件并出口到相關國家和地區,確保能夠積極滿足車輛維修保養需求。此外,還建立二手商用車出口信息全流程可追溯系統,實行“一車一檔”,每一輛車的技術參數、質量狀況、交易記錄、整備情況、出口單證、銷售及售后等關鍵信息并實時上傳,便于車輛出口后的信息追溯。

活動現場,市商務局負責人表示:“作為市二手車出口試點工作領導小組辦公室,市商務局將積極協調配合公安車管、市場監管、海關等部門和梁山縣委、縣政府,繼續強化監管、優化服務,為二手車出口進入國際市場創造良好營商環境。承辦企業要強化國際化思維和海外營銷體系建設,高標準設置企業內部業務流程,加強國際市場對二手車需求的市場調研,運用現代信息技術及時掌握市場動態變化,瞄準一流,最大限度地擴大二手車市場份額,爭創全國試點標桿。同時,立足濟寧實際和梁山二手商用車市場特點,創造性地開展工作,切實搞好二手車出口業務流程再造,從車輛收購、轉籍、變更、出口,到海外市場網絡服務體系等,都要建立健全管控體系,做到先人一步、棋高一著、走在前列。”

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特