濟寧龍湖濕地公園提前一年開園
2019-07-02 09:17:04 來源:今日運河

龍湖濕地公園作為濟寧市生態環規劃建設的“十二明珠”之一,是濟寧市泗河綠色發展帶的關鍵組成部分,也是濟寧市泗河綜合開發工程的配套工程,于6月16日正式開園,建設工期比計劃周期提前了1年。

龍湖濕地公園在泗河灘地內建設濕地穩定塘、人工潛流池和表流池等,與泗河主河床自然生態和堤外生態林融為一體。通過濕地系統,對企業中水和泗河水進行連片蓄存、循環凈化,處理后的中水既可排入泗河,又可引水入城,補充城區生態景觀用水,打造“河暢、水清、岸綠、景美”的生態環境。

(一)

景色美了,人流多了

龍灣店越來越有名了

沿著327國道一路向南,在位于曲阜與兗州交界處的泗河龍灣店,春節前的一條混凝土鋪就的臨時小道,如今已變成嶄新的柏油路。清晰的標線、平整的路段,再加上沿岸一片片綠蔥蔥的美景,讓人心曠神怡。

6月28日,與2019年春節相隔半年,齊魯晚報·齊魯壹點記者再次抵達了龍湖濕地公園入口,眼前的景色早已換了模樣。1至4號人工濕地湖面波光粼粼,湖中的蓮花在驕陽的照射下,鮮艷地綻放。沿湖種植的垂柳也已成蔭,伴隨微風吹拂,輕輕舞動,游客們三五成群,不停拍照留念,留下美好回憶。

“兩年前的一片灘地,如今轉變成濕地公園,原本這里沒幾個人知道,如今周邊的市民都來游玩,熱鬧的很。”來自龍灣店的村民朱玉泰,今年65歲。家門口原本荒草叢生的灘地變成了美麗的公園,對于朱玉泰來說簡直不敢相信。“以前市區里的人很少來我們這里,更別說其他縣市區的了,如今我們這里每天來玩的絡繹不絕,龍灣店也越來越美了。”朱玉泰感慨道。

在一號濕地公園湖中央的吊橋上,不時傳來游客的歡聲笑語。“過了泗河往東走就到曲阜了,我們開車來這里很方便,建造這么大的濕地公園真的很難得,不僅景色美,還可以看到小時候見過的白色水鳥。”來自曲阜市的徐女士一家三口聽同事說附近的龍湖濕地公園開園了,便驅車前來,領略這一番美景。

據了解,龍湖濕地公園位于泗河右岸灘地內,北起兗曲交界處,南至G327公路橋,全長6.8km,占地1360畝,蓄水192萬立方米。龍湖濕地公園作為“五區”之一,已被濟寧市納入生態環“十二明珠”,是泗河綠色發展帶的關鍵組成部分,也是兗州區“一帶一軸兩城四區”的重要節點工程。

(二)

凈化水質,引水入城

龍湖濕地將建4個人工濕地

山清水秀,水清河美,藍天白云,這是每個人都憧憬的美好生態環境。圍繞“生態環”建設,濟寧市對主城區12處采煤塌陷地進行綜合治理修復,建設環城生態帶,實現“300米見綠、500米見園、3公里進林帶、5公里進濕地”,形成“一環八水繞濟寧,十二明珠映古城”的特色生態環。

龍湖濕地公園作為“五區”之一,已被濟寧市納入生態環“十二明珠”。由1至4號人工濕地組成。4個濕地通過表流和潛流兩種凈化方式,輔以水生植物,對泗河水循環凈化、系統處理,同時建設人行步道、小品景觀、綠化植物等,在恢復改善生態環境的同時,為群眾提供又一個休閑旅游的好去處。

“通過濕地建設,把上游的客水蓄起來,用以補充兗州的地下水。”兗州區水務局副局長王慶強介紹,由于在河灘上施工有其限制性,計劃在今年的汛期來臨之前全線竣工,所以工期非常緊,調用300多臺(輛)大型施工機械和200多人施工隊伍參加會戰,經常加班加點甚至通宵工作,在保證質量的前提下,6月16日完工開園,是兗州區第一個濕地公園。

龍湖濕地公園共打造了4個濕地公園。其中1、2號濕地與泗河主河槽聯通,蓄存上游曲阜、泗水下泄客水。2號濕地通過現有引泗回灌工程,可向兗州北部貧水區的大安、小孟、漕河、新驛等鎮引水灌溉農田,補充地下水。同時也可以通過兗州城區生態水系聯通,補充兗州城區生態用水。并通過洸府河,引水進入濟寧市主城區,補充生態用水。

3、4號濕地則采用“潛流濕地+表流濕地”的工藝,對企業每日7萬立方米直排進泗河河槽的中水,進行再凈化、再處理后再排入泗河,進一步提高泗河水質,并通過下游滋陽橡膠壩進行攔蓄,達到一定水位后引入兗州北護城河,補充兗州城區生態用水。

  (三)

泗河綠色發展帶集文化旅游

休閑觀光、高端康養于一體

泗河是兗州的母親河,也是兗州難得的水源。作為一座老工業城市,兗州區超前謀劃城市用水,通過實施泗河引水入城,啟動龍灣店生態濕地項目,改造提升西護城河和府河水系景觀等,做好水域環境治理的“加法”;同時積極構建“治、用、保、防、控”水污染防治體系,實施污水處理廠尾水凈化工程,做活中水回用文章,實施譚村河雨污分流,做好水域環境治理的“減法”。

王慶強說,龍湖濕地不僅能補充地下水,還能將兗州城區污水處理廠排出的中水處理,達到三類水標準,保障南水北調用水安全。

為做亮做響龍湖濕地公園這一城市名片,兗州區又將龍湖濕地向下游擴展至金口壩,結合李杜文化,以青蓮閣、金口壩、蓮花湖等為主體建設青蓮歷史文化公園,以“大禹治水、人水和諧”為主題,在金口壩西側建設大禹公園,占地60畝,傳承國學經典,弘揚中華優秀傳統文化。同時,配套建設了龍灣店閘下游清淤護坡工程和堤防綠化等工程,防止防洪堤防工程水土流失。

泗河綠色發展帶北起泗河兗州、曲阜交界處,南至兗州、濟寧高新區交界處,總面積約90平方公里。王慶強介紹,該區2017年確立了“一帶一軸兩城四區”的思路格局,一帶就是指抓好泗河綠色發展帶建設,恢復和改善生態環境。

龍湖濕地公園的建成,有力帶動了兗州泗河綠色發展帶建設。兗州泗河景觀帶堅持“全域開發、一體規劃,景區構架、板塊布局,因段制宜、節點打造,政策引導、市場運作”的原則,按照“3+1”板塊布局,重點打造“兩脈、三湖、五區、九園”,通過兩三年的努力,把兗州泗河區域建成集文化旅游、休閑觀光、高端康養于一體,人水和諧的綠色發展帶。


責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特