兗州區被認定為國家區域性小麥良種繁育基地
2019-06-19 08:23:48 來源:東方圣城網

東方圣城網訊(記者 楊柳 通訊員 鄭偉近日,我市兗州區被農業農村部認定為第二批國家區域性小麥良種繁育基地,成為繼嘉祥縣被認定為國家區域性大豆良種繁育基地后,我市又一個國家區域性良種繁育基地。據了解,獲得認定的國家區域性良種繁育基地將優先納入國家現代種業提升工程項目建設扶持范圍,將有利于引導財政資金、社會資本向優勢良種繁育基地集聚,有效推動提升我市良繁基地規模化、機械化、標準化、集約化、信息化水平,打造優質基地品牌,對推動現代種業轉型升級,確保供種和糧食生產安全具有重大意義。

兗州區作為全國重要的優質商品糧生產基地和強筋專用小麥優勢產區,糧食生產始終保持全省先進水平。目前,兗州區建成了30萬畝優質強筋小麥生產基地和15萬畝小麥良種繁育基地。按照“區域化布局、規模化種植、標準化生產”的模式,兗州區規劃建成了以小孟鎮、新驛鎮為中心的15萬畝濟南17優質專用強筋小麥基地和以大安鎮、漕河鎮、新兗鎮為中心的20萬畝濟麥22優質專用中筋小麥基地。同時,全區小麥種子生產基地生產區域相對集中,成方連片,主要集中在新兗、大安、漕河、小孟和新驛等鎮。

到2022年底,兗州區將通過規劃實施,形成18萬畝高標準化生產能力較強的小麥良種繁育基地,成為全省全國重要的小麥良種繁育核心區、新品種展示示范區,形成由“品種選育-品種展示-繁育生產-質量檢測-物流銷售-配套服務”等環節組成的完整產業鏈條,整體提升小麥生產綜合競爭能力。到明年,兗州區小麥良種繁育基地面積達到17萬畝,年繁育、加工良種超8500萬公斤。到2022年,兗州區小麥良種繁育基地面積將達到18萬畝,年繁育、加工良種9000萬公斤。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特