中國石油管道公司舉辦首個“開放日” 約嗎? 邀你學習管道安全知識
2019-06-19 08:23:48 來源:東方圣城網

東方圣城網訊(見習記者 劉菲 通訊員 周蓓 卜勇6月18日,中國石油管道公司開放日在兗州區舉行,新兗鎮夏家村小學30余名師生代表和媒體記者們共同走進中國石油管道公司下轄單位——中石油山東輸油有限公司兗州輸油站開放日活動。這是中石油駐魯管道企業首次組織此類活動,向媒體和公眾開放。

管道保護免費舉報電話要牢記

“石油,大家并不陌生,天上的飛機,地上的汽車,水里的輪船,都以石油為燃料;身上穿的衣服,莊稼生長用的化肥等部分原料也通過石油提取,石油的用途滲透到各行各業。”講解人員手持玻璃瓶,向受邀來賓和學生們展示石油,用直觀的方式告訴大家原油是什么、管線在哪里、石油行業在干什么、遭遇管道險情該怎么辦。

動畫科普片《石油夢想》、專題片《龍騰神州》,兩部專題片帶受邀來賓和師生們初步認識石油,了解企業。活動的互動及觀摩環節氛圍熱烈。搶答互動環節,學生們不僅牢記了管道保護免費舉報電話,還知道了什么情況下應當舉報。校方老師表示,此次開放日讓孩子們“長知識”了,孩子們興趣濃厚。

據介紹,中石油山東輸油有限公司所運營管理的日東原油管道穿越大中型河流20次、鐵路13次、二級及以上公路49次。對管道可能引發的風險進行評估,風險系數較大的即為高后果區。對其分級,可分為一、二、三級,三級為最高,多為人口密集型地區。此次受邀小學便來自三級高后果區。活動向他們分享了2014年大連6·30輸油管爆裂事故的慘痛經歷,現場教授孩子們如何應對險情保護自己。

管道的安全是沿線居民的安全

活動還號召受邀媒體及師生們將這些信息傳遞給更多公眾,帶動沿線居民保護管道,維護周邊居民的平安。隨后,嘉賓和師生們在工作人員的帶領下來到工藝生產區和辦公生活區,參觀生產過程、工藝流程、裝置設備,介紹安全生產工作舉措。通過兗州輸油站的管理工作和員工精神風貌,深度感受中國石油在安全環保、精細管理、改革創新、提質增效、黨的建設及企業文化建設等方面所取得的成績。大罐噴淋觀摩環節,也令來賓對中石油的規范化管理和設備自動化先進水平贊不絕口。

“通過今天的活動,知道了石油對生活的重要性,還學到了遇到輸油管事故時該怎樣逃生。”參觀學生唐永卓說,希望今后還能有更多的參觀活動,希望了解更多的管道安全知識。

“今天我們參加中石油開放日活動,寓教于樂,讓學生們學到了不少管道安全知識,增強了學生的管道安全意識,對孩子們來說,能了解管道知識、了解管道保護法,能夠對這方面知識產生濃厚興趣,我感覺非常有意義。”夏家村小學教師說。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特