今年有27所軍校在我省招生997人 想考軍校的你 這些細節要知曉
2019-06-19 08:23:47 來源:東方圣城網

東方圣城網訊(見習記者 湯偉日前,軍隊院校在我省招生計劃陸續公布。今年,軍隊院校在我省招收普通高中畢業生997人,招生的軍隊院校數量也由往年的26所增加到了27所。與去年相比,武警海警學院今年在我省增設了招生計劃,共招收8人(男生7人、女生1人),均為理科畢業生。各個軍院校的詳細招生簡章最近已經在軍校招生官方微信公眾號“黃埔一號v軍校資訊”陸續發布,考生可關注查詢。

報考流程

基本條件:

報考軍校的考生,年齡不低于17周歲、不超過20周歲(截至2019年8月31日),高考成績達到規定要求,普通高中應屆、往屆畢業生均可報考。

具體分為四步:

參加政治考核

填報志愿

確定軍檢名單

參加軍檢

在報考軍校時,考生應注意對照《軍隊院校招收學員體格檢查標準》和學校招生計劃中的“體檢標準”,對視力、身高、體重等硬性標準進行預估。

有意向且符合軍檢標準的報考軍校的考生們應注意,政治考核現在已經開始了,應盡快到報考所在地人武部報名參加政治考核。高考成績公布后,考生登錄山東省普通高等學校招生考試信息平臺填報志愿。未參加政治考核或政治考核不合格者,不得參加軍檢。

省教育招生考試院將根據填報志愿情況,按男生1:3、女生1:5的比例劃定各個招生院校參加軍檢的最低分數線,并在省教育招生考試院官方網站統一公布參加軍檢考生名單和軍檢時間地點。取得軍檢資格的考生,在6月30日前登錄山東省普通高等學校招生考試信息平臺查看計劃安排到承檢醫院進行軍檢。只有考生最終體格檢查結論滿足報考專業所要求的體檢標準,才符合投檔錄取條件。

報考批次和院校

軍校的志愿填報均在提前批次中,但今年將區分一類本科、二類本科的劃線招生。

一類本科劃線招生的學校:

國防科技大學、陸軍工程大學、陸軍步兵學院、陸軍裝甲兵學院、陸軍炮兵防空兵學院、陸軍特種作戰學院、陸軍邊海防學院、陸軍防化學院、陸軍軍醫大學、陸軍軍事交通學院、陸軍勤務學院、海軍工程大學、海軍大連艦艇學院、海軍潛艇學院、海軍航空大學、海軍軍醫大學、空軍工程大學、空軍航空大學、空軍預警學院、空軍軍醫大學、火箭軍工程大學、戰略支援部隊航天工程大學、戰略支援部隊信息工程大學。

二類本科劃線招生的學校:

武警工程大學、武警警官學院、武警特種警察學院、武警海警學院(個別專業按一類本科線招生)。

注意:

報考劃線類別執行一類本科分數線的軍校或專業的考生,高考成績需達到全省自主招生控制線;報考劃線類別執行二類本科分數線的軍校或專業的考生,高考成績需達到全省普通本科批次錄取控制線。

國防科技大學、陸軍特種作戰學院、陸軍邊海防學院、陸軍軍事交通學院、陸軍勤務學院、戰略支援部隊航天工程大學、戰略支援部隊信息工程大學、武警工程大學、武警警官學院以上9所院校招收文科生,共計劃招收33人,其中男生26人,女生7人。

軍檢注意事項

軍事職業適應性檢測(簡稱軍檢)包括面試、體格檢查和心理檢測3部分內容。

考生參加軍檢時須攜帶《政治考核表》、《準考證》和1寸近期紅底免冠照片4張,到指定地點參加面試和體檢。

軍檢是一個篩查過程,請考生在軍檢前三天內,保持正常飲食、衛生等,從身體、心理等方面做好相關準備。

軍檢站實行封閉管理,無關人員一律不得進入現場。考生可在6月30日登錄山東省普通高等學校招生考試信息平臺查看軍檢具體安排。

面試主要考查了解考生的報考動機、形象氣質、邏輯思維和語言表達等方面的基本素質,由面試考官通常采取目測、口令調整和語言交流等方法進行。目測,主要通過觀察,對考生的形象氣質、行為舉止進行評定。口令調整,考生按照面試工作人員下達的口令做動作,主要測評考生的身體協調能力和反應能力。語言交流,通過針對性的提問與考生進行交流,了解考生的報考動機和邏輯思維、語言表達能力。

多讀一點

報考軍隊院校的考生,必須參加政治考核、面試和體格檢查。政治考核結論分為合格和不合格。面試結論分為合格和不合格。體格檢查結論包括各檢查科目分結論和最終體格檢查結論,各檢查科目分結論由各科檢查醫生作出,是最終體格檢查結論依據;最終體格檢查結論是考生體格檢查的結果,是軍檢結論的重要組成部分。在面試和心理測試合格的基礎上,投檔錄取時,主要參照考生的高考成績和最終體格檢查結論。

最終體格檢查結論,包含指揮專業合格、裝甲專業合格、測繪專業合格、雷達專業合格、水面艦艇專業合格、潛艇專業合格、潛水專業合格、空降專業合格、特種作戰專業合格、防化專業合格、醫療專業合格、油料專業合格、音樂專業合格、舞蹈專業合格、其他專業合格和不合格16種分結論的一項或多項。考生政治考核、面試、心理測試和體檢中有一項不合格者不予錄取。

軍校學員在校實行全程淘汰

軍校學員在校學習期間待遇如何?人防系統定向生與軍校學員有什么區別?普通高中畢業生經軍隊院校錄取并取得軍籍后,享受部隊供給制待遇,學習、生活費用均由軍隊承擔。每天伙食費按標準發放,每月發放津貼費,第一學年每月1100元,以后每學年遞增100元,家庭享受軍屬優撫待遇,本人享受軍人免費醫療,每學年按標準報銷一次探親往返車船費。高考成績達到全省普通本科批次錄取控制線的考生,可報考陸軍工程大學人防系統定向培養生,學員入校后不參軍,畢業后面向人防系統自主就業。

軍校學員在校學習期間實行全程淘汰,入學階段因政治審查和體格復查被淘汰的(取消入學資格的)普通中學高中畢業生新學員,查明原因后,如符合普通高校錄取條件,在普通高校招生錄取工作結束前,本人可向省教育招生考試院提出改錄申請,由省教育招生考試院協商省屬普通高校改錄。在校學習期間,因學習或身體原因不符合軍校培養要求的學員,服役期兩年以內(含兩年)的參照義務兵退伍安置,兩年以上的參照士官復員安置。其中,因政治思想不符合培養目標要求或違反國家法律、法規和校紀、校規被退學的,以及因學員本人無正當理由執意要求退學或拒不入伍被退學的應繳納在軍校學習期間全部費用。因身體原因不能完成學業或不適合在部隊工作被淘汰的可不繳納上述費用;但因個人原因退學的,部隊不負責協調安排入地方普通高校學習。

(綜合)

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特