老馬脫貧記
2019-06-19 08:20:56 來源:掌上濟寧

掌上濟寧訊(記者  武旭  王婷婷 通訊員  尹麗娜簡單清洗后,不大的甜瓜拿在手里有著沉甸甸的質感;雙手扣住瓜臍輕輕用力,甜瓜伴著清脆的聲響分成兩半,入口清甜的口感不禁讓人豎起了大拇指。在濟寧經開區馬集鎮的一條鄉村公路旁邊,記者蹲在馬留申的攤位前一邊吃著甜瓜一邊聽著他的感慨:“我的甜瓜在這一帶有名,感謝黨的扶貧政策,讓我這個半廢的人也能用自己的雙手勞動過上好日子。”

馬留申的三畝大棚甜瓜就在他攤位旁邊的田地里,用他的話說是“現摘現賣,絕對原生態”。自幼患有小兒麻痹的他下肢已經嚴重萎縮變形,盡管記者一再拒絕,可他還是執意要到大棚里面摘下新鮮的甜瓜給記者嘗嘗:“今年的瓜好,我一定得給你們嘗嘗,要不然你們得認為我是自賣自夸說瞎話。”說話間,馬留申已經鉆到了大棚里。公路和大棚之間有一個小土坡,對于下肢殘疾的馬留申來說上坡決不是件容易的事。抱著幾個甜瓜的馬留申攀著一旁懸掛的鐵絲靈活地到了公路上:“我都習慣了,不用你們幫忙。”

現年43歲的馬留申有兩個孩子,大女兒已經上小學,小兒子還在讀幼兒園。三年前,馬留申還在貧困線上苦苦掙扎,經開區扶貧辦的工作人員找到了他:老馬,上級有了精準扶貧的政策,扶貧扶智更扶志,幫助大家脫貧致富,你有啥想法?“我親戚有種甜瓜的,這兩年效益不錯,我想種甜瓜。”馬留申告訴記者,當時跟扶貧辦的工作人員提出這個要求時也沒抱啥希望,種植大棚甜瓜需要資金、技術等不小的投入,自己啥都沒有,咋敢種甜瓜呢?可讓他沒想到的是,沒過多久,扶貧辦的工作人員就帶了第一筆扶持款:“老馬,只要雙手勤勞,就一定能奮斗出好日子,咱們政府就是你的堅強后盾。”看著鎮里送資金、送政策、送技術,馬留申心里格外感動:“以前我沒啥致富好門路,政府對我家的生活進行托底,米面油肉都沒問題,孩子上學還有補貼。現在精準扶貧的政策來了,不但要保障我們的生活,還要幫我們過上富裕日子,我咋能不好好干呢?”

很快,馬留申的甜瓜大棚就搭建了起來。第一年由于技術不成熟,馬留申的甜瓜收成并不好,可他沒有氣餒:“萬事開頭難嘛,經驗都是總結出來,一看種的不好就不種了,那還怎么改進。”馬留申又一頭扎進了大棚里,腿腳不便,就用雙手撐著地面在大棚里閃轉騰挪,上肥、授粉、管理……夫妻倆在三畝甜瓜大棚里播種著勤勞致富的夢想。

又是一年收獲季,馬留申掰開一塊甜瓜放在嘴里,甘甜的口感直沖腦門:“成了。”馬留申看著滿大棚的甜瓜,在感受收獲喜悅的同時還涌上來一點擔心:自己身體殘疾,也沒有跑市場的經驗,這滿棚的甜瓜上哪找銷路去呢?“人家過來收購我怕價格低,自己賣吧又因為身體殘疾跑不遠,只能在地頭上支個攤賣一點,確實挺愁人。”馬留申面臨的“愁人”局面很快讓馬集鎮扶貧辦工作人員知道了,很快上門找到了他:“老馬你別愁,辛苦種出來的甜瓜不能爛在地里,銷路我們幫你想辦法。”有了這句承諾,鎮政府的干部職工發動起來,成了“老馬甜瓜”的推銷員,由于品質過硬,馬留申的甜瓜很快就在附近都出了名,銷路自然不愁了。如今,馬留申的甜瓜除了在周邊銷售外,他還時髦的用上了手機視頻平臺,通過網絡直播賣瓜,一天也能有一兩百斤的銷售量。“我現在完全不愁銷路,下一步我還打算開個家庭農場,讓大家來采摘。”馬留申告訴記者,自己要給兩個孩子做個榜樣,讓他們學會自立自強的奮斗精神:“再說句到底兒的話,政府這么關心咱們,一心要讓咱們過上好日子,到頭來因為自己不上進不能脫貧,咱也不好意思。”

翻開馬留申的精準扶貧檔案,記者發現內容十分詳盡,甚至連家里有沒有電視等生活細節都關注到了。“我們按照上級的要求,對轄區的困難群眾進行了詳細的檔案管理,根據每家不同的情況制定專屬的脫貧方案。”馬集鎮扶貧辦工作人員告訴記者,對于確無勞動能力的困難群眾,堅持政策托底,保障困難群眾的基本生活和醫療、教育等需求。對于像馬留申這樣有勞動能力、有致富愿望的群體,則在政策、資金、技術上給與扶持,幫助他們完成自我“造血”,實現脫貧。“在今后的工作中,我們將持續關注困難群眾的生活,在保障基本生活的同時,積極為有條件的群眾提升自我脫貧能力,做群眾脫貧路上的堅強后盾。”扶貧辦工作人員說道。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特