“大姐幫幫團”老人們的“貼心小棉襖”
2019-06-18 08:55:23 來源:東方圣城網

東方圣城網訊(見習記者 劉菲 通訊員 程燦在濟陽街道濟陽大街社區,有一群身著藍馬甲的熱心大姐,她們退了休卻閑不住,成立了一個“大姐幫幫團”,結對幫扶轄區內空巢獨居和生活困難的老年弱勢群體,每月定期到老人家中看望,為他們理發、做飯、打掃衛生。幫幫團成員們都是奶奶級的年齡,長期居住、生活在社區,對服務對象十分熟悉,這種老助老、老幫老、老愛老的服務方式,得到了社區居民的一致認可。

各顯身手,干起活來不惜力

“董姨、孫姨都是黨員,是曾經的居委會正副主任,在居民里很有威望。”幫幫團成員告訴記者,這些熱心大姐大多是黨員和優秀樓長,年齡在50歲到70多歲之間,在加入“幫幫團”之前,這些大姐就活躍在社區內,加入幫幫團以后,這些熱心人更是各顯身手,手拉手將孤寡老人的幫扶做得有聲有色。

團內年齡最大的孫兆鳳孫姨今年已經70多歲了,加入幫幫團后她利用自己的縫紉手藝幫社區的老人縫補衣服。“無論誰的衣服開線、掉扣子,我都愿意幫忙去縫,如今,我的手藝也比以前更精進了。”孫姨去年還用舊衣服縫制了一百多雙鞋墊,免費分發給社區的老人們。

團內最年輕的郭平郭大姐今年剛剛退休,是義工團的老義工,也是小區37號樓的樓長。“因為年輕,什么活都想搶著干。”幫幫團其他成員告訴記者,郭大姐很是熱心,每次幫扶一進門就主動幫老人收拾,擦桌子、掃地、擺凳子,一邊陪老人聊天一邊干活,是幫幫團最勤快的大姐。

“進了幫幫團,不僅能為孤寡老人提供陪伴,對自己也是一種支持和慰藉。”幫幫團大姐鮑玉芹自己家中也有困難,老伴前幾年因意外落下殘疾。“我家出事的時候,社區給我提供了很多幫助,現在我也想把愛心回報給大家。”鮑玉芹說。

“我們幾個只是代表,社區里還有很多熱心的人,誰家有困難就隨手幫忙,這些小事我們一直都在做,這是第一次社區牽頭成立志愿者隊伍。”孫兆鳳告訴記者,有了隊伍以后,幫起人來更有干勁兒了。

傾心陪伴,確定重點幫扶對象

“我們第一批篩選出來的重點幫扶對象共有6人,集中在吉安北區。”濟陽大街社區工作人員告訴記者,吉安北區多為回遷戶,有一些困難老人和孤寡老人,工作人員在實地走訪后發現,這些老人雖然能滿足溫飽水平,但在精神上十分孤獨,生活上也有諸多不便。幫幫團以陪伴獨居老人為宗旨,經過上報、走訪,最終確定6位首批重點幫扶對象。

“最初開展陪伴工作的時候,我們去幫扶寡居的許大娘,大娘見到我們就開始哭,說家里原來發生的事,因為原來少有人關心,心態上很悲觀。”董翠蘭告訴記者,經過一段時間的陪伴,以及理發、幫忙辦理低保等實際幫助,再加上大姐團每個人都是滿滿的正能量,許大娘的心態也受到感染,開始樂于參加各種社區活動,幫扶工作很有成效。

“這次我們幫扶的6個人里不光有本社區的居民,在篩選的時候不分戶籍,戶口不在此處的、來租房子的孤寡老人我們也算在內,只要在轄區內我們就愿意提供幫助。”濟陽大街社區工作人員告訴記者,本批的幫扶對象郭大娘戶口不在此處,無法辦理低保,下一步幫幫團的大姐們打算聯系郭大娘戶口所在社區,為其辦理相關低保手續,確保幫扶對象的基本生活。

滴水成海 盼望更多人加入

“這批幫扶對象基本上是社區內生活困難又無依無靠的老人,大多老伴早已去世,子女早逝或常年不在身邊,各有各的難處。”幫幫團大姐董翠蘭告訴記者,因常年缺少陪伴,這些老人大多生活孤寂離群索居、各有各的心結和委屈。

“老人們很喜歡我們的陪伴,現在每天等著我們過去。我們幫扶的秦大娘,每次都拉著我們的手,家里有什么困難也愿意跟我們說。”董翠蘭說。目前幫幫團采取的形式是每兩位大姐幫扶一戶,比最初的集體幫扶更容易與幫扶對象交心,更方便了解情況。

“從今年3月幫幫團成立,當時只有4、5個人,現在幫幫團一共有16位大姐,將來打算繼續擴大人數,招募下一批志愿者。”鮑玉芹告訴記者,這段時間幫幫團的愛心活動已經影響了不少社區居民甚至其他社區居民,不僅本社區不少居民躍躍欲試,鮑大姐兩位其他社區的朋友也想要報名參加。

鮑玉芹說,平時自己隨手幫助他人,宣傳力度不大,現在有了組織,還有了標志藍馬甲,能夠提高居民對我們的信任度,這是一種良性的宣傳作用,對孩子們也有積極的教育作用。

“我們盼望將來能有更多熱心的人加入我們的志愿者團隊。”大姐們希望能夠吸引更多居民加入,進而影響別的社區也出現類似的志愿者團隊。

除此之外,大姐們對今后團隊的發展也有很多新想法。其一,志愿者隊伍壯大后,幫幫團可以擴大幫扶范圍,留守兒童、貧困戶、家中出現重大事故的家庭都可以納入幫扶范圍。其二,幫幫團會采取階梯式互助養老模式,60歲幫扶70歲,70歲幫扶80歲,提升轄區更多老年人的價值感和幸福感。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特