嘉祥縣
感受非遺魅力 傳承文化經典
2019-06-18 08:55:22 來源:東方圣城網

東方圣城網訊(記者 萬德龍前不久,我們迎來了2019年“文化和自然遺產日”。為弘揚中華優秀傳統文化,營造保護文化和自然遺產的良好社會氛圍,我市準備了一系列宣傳活動,集中展示了非遺工作最新成果。

任城區:打造公益志愿非遺團隊

近些年,濟陽街道工作人員在實地調研時發現,目前非遺從業人員的狀況不容樂觀。

針對這一情況,濟陽街道社會組織服務中心即濟寧市非遺傳習所于2017年12月成立。目前,服務中心共擁有非遺傳承人150余人,其中團隊中心成員7人,其中省級傳承人1人,市級傳承人2人以及區級傳承人4人,包含剪紙、泥塑、面塑、葫蘆烙畫、刺繡等30多個非物質文化遺產傳承技藝。服務中心進行非遺資源的有利整合,開展非遺傳承人技藝培訓,通過專業教員指導非遺傳承人,制定培訓教程、規范教學技巧、梳理理論知識,打造了一支公益志愿非遺團隊。

曲阜市:以“德”為信 非遺傳承人傳統拜師收徒

去年7月15日,由曲阜市文化館策劃舉辦的國家級非物質文化遺產代表性項目《孔府菜烹飪技藝》國家級代表性傳承人彭文瑜大師傳統收徒儀式在曲阜進行。

作為傳統技藝的《孔府菜烹飪技藝》自開始之時便一直采取拜師從業、傳授技能的方式。此次拜師收徒儀式既是對傳統習俗的還原,同時也緊跟時代要求對這一傳統習俗進行了必要的簡化和提升,融匯了很多符合時代特點的元素。師徒之間以“德”為互贈信物,在今后的授藝過程中也注重融匯現代教育方式,不搞人身束縛,在注重傳統理教的同時也尊重師徒間的平等交流。

兗州區:傳承花棍舞展現新風采


2015年度,兗州花棍舞進入山東省非物質文化遺產保護名錄。花棍舞的挖掘早在上世紀七十年代末就開始了,省民間舞蹈專家龐寶龍認為其是繼膠州秧歌、鼓子秧歌之后,我省民間舞蹈項目的又一重大發現和重要成果。九十年代,兗州花棍舞達到了全盛階段,1996年,兗州文化部門組織近50只花棍舞隊伍同時走向街頭,出現了3000余人同時打花棍的空前盛況。

2018年,兗州區舉辦“廣場舞大賽”活動60余支花棍舞隊伍2000余名花棍舞舞蹈隊員參加海選活動,提升了基層群眾對非遺保護的認識。

泗水縣:非遺作品走進百姓生活


去年文化和自然遺產日期間,泗水縣文化館組織省級非物質文化遺產項目“柘硯制作技藝”、“泗水民間剪紙”、“泗水民歌-大辮子甩三甩”;市級非物質文化遺產項目“泗水民間制陶制作技藝”、“泉林御蛋制作技藝”;縣級非物質文化遺產項目“泗水核雕”在縣文化廣場進行了實物展覽。

市級優秀剪紙傳承人周丙德老師帶領剪紙學員現場展示了剪紙技藝,受到廣大市民的喜愛。“泗水民歌-大辮子甩三甩”的現場展演,也讓市民重溫這段泗水本土的紅色歌曲。

鄒城市:“山頭花鼓戲”傳承復唱

山頭花鼓源于鄒城市大束鎮東山頭村,于2012年12月被列入山東省第三批非物質文化遺產擴展項目名錄。駐村干部于2018年10月份成立了東山頭村“山頭花鼓戲”演唱團,邀請村里的老花鼓傳承人做輔導老師,用以老帶新的方式,利用6個多月的時間把瀕臨失傳的“山頭花鼓戲”重新在東山頭村唱響。現已整理出版成書有《梁祝》、《下山》、《卷簾》、《薛禮還家》、《王小趕腳》、《打梨鏵》等劇本及部分唱腔曲譜,如今,山頭村幾乎人人能哼唱幾句唱詞。

嘉祥縣:山東快書“打”進校園

2018年,嘉祥縣文化館與縣內部分學校聯合開展了“山東快書進校園”活動,以此提高學生對嘉祥優秀非遺項目的認知與傳承。

該活動主要組織學生欣賞山東快書藝術作品,教授山東快書知識和表演技藝。學習用的銅板由縣文化館統一采購,免費發放給學生。活動共招收學員84名,截至目前,共授課49次,學員已能夠獨立表演快書小段,在各學校組織的文化活動中嶄露頭角。

微山縣:悠悠端鼓走進校園

微山縣愛湖楊氏端鼓腔劇團成立于2007年3月,有演職人員14人、端鼓腔實物陳列室一間。為更好的普及、傳承、宣傳端鼓腔知識,自2016年開始,端鼓腔劇團在微山實驗中學開展“悠悠端鼓進校園”活動。

傳承人利用每周2小時的時間向100余名學生傳授了端鼓腔伴奏樂器羊皮鼓的敲擊方法和技巧,傳授鼓點“三起三落”、展鼓等,還傳授了新編的七字韻唱詞“太陽出來暖洋洋,微山湖上好風光。”在劇團積極保護“非遺文化”的大力促進下,端鼓腔的影響越來越廣,去年,微山昭陽街道被認定為“國家級民間藝術之鄉”。

魚臺縣:布貼畫為特殊孩子帶來自信

魚臺縣市級非遺項目布貼畫傳承人姚念花,近年來始終為魚臺縣特殊學校的孩子開設布貼畫課程。

去年,魚臺縣文化館聯合特殊學校,多次邀請市級非遺項目布貼畫、木版年畫,以及縣級非遺項目面塑、剪紙的傳承人前往特殊學校,為這些特殊的孩子們帶去各種非遺傳統手工技藝課程。因為自身的條件限制,孩子們在制作過程中遇到了各種困難,但傳承人們始終耐心對待,各種作品雖然不盡完美,但增長了孩子們的自信心。

金鄉縣:“一鄉一藝”非遺原生態保護

“一鄉”指的是金鄉縣轄區內9個鎮、4個街道辦事處,“一藝”指以戲曲曲藝為代表的金鄉縣的非遺文化。由于各鎮街長期以來形成的風俗、民俗及文化習慣,目前全縣13處鎮街都有各自獨具特色和代表性的戲曲曲藝類非遺項目。

“一鄉一藝”的鄉村非遺保護模式和具有縣域特色的“到金鄉聽戲”文化免費開放服務項目相結合。在城區,采取“請進來、走出去、活起來”等形式;在鄉村,以“一鄉一藝”的挖掘、確認和演出為主。不管是在農村還是在城區,使每一個金鄉人和每一個來金鄉的人都能隨時隨地聽到金鄉戲,從而叫響“到曲阜朝圣,到金鄉聽戲”的文化品牌。

二仙膏制作技藝

沿襲傳統 遵古炮制 設立師承制度

二仙膏制作技藝本真性,沿襲傳統,遵古炮制,采用廣育堂祖輩流傳的非物質文化遺產保護的制膏工藝。公司創新傳承人激勵辦法,設立師承制度,傳承師、技藝師傅、技工三級工藝傳承制度,與傳承人一道研究古法制作工藝。近幾年來,代表性傳承人杜新磊、張方鵬、陳厚高帶出徒弟17人,成為“二仙膏制作技藝”傳承的核心力量。

同時,膏方古法制作技藝傳習所集中開展師承技工培訓,培訓青年技工60人,使其能熟練掌握傳統古法制作技藝,形成“二仙膏制作技藝”傳承的骨干梯隊。二仙膏作為一種重要文化載體,為中醫藥文化的傳承,養生保健的傳播發揮了作用。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特