重建新時代人文精神的新坐標
——王筱喻報告文學《習習儒風孔子潮》作品研討會在北京舉行
2019-06-17 09:59:06 來源:東方圣城網

東方圣城網訊 首都的六月,天朗氣清,夏花絢漫。6月15日,由中國報告文學學會、山東省作家協會聯合主辦,《時代報告·中國報告文學》雜志社、山東省報告文學學會承辦的“王筱喻報告文學《習習儒風孔子潮》作品研討會”在北京中國現代文學館隆重舉行。中國作家協會副主席、中國報告文學學會會長何建明出席研討會,研討會由中國報告文學學會常務副會長、文學評論家李炳銀主持,山東省作家協會副主席陳文東、山東省作家協會副主席、山東省報告文學學會會長鐵流致辭。 

山東是報告文學大省,早年形成了以李存葆、李延國、王光明、王兆山為領軍人物,近年以許晨、鐵流、楊文學、高艷國、趙方新等為代表的“報告文學魯軍”,在國內文壇產生巨大影響。王筱喻早年長期在部隊和地方從事新聞宣傳工作,酷愛文學、書法與國學研究。上世紀80年代開始創作報告文學,曾在《報告文學》、《山東文學》等志多次發表作品。近十多年來,他又進入一個文學創作的高峰期,創作出大量優秀的報告文學、散文和小說。2014年中篇報告文學《尼山重光》在《中國報告文學》發表后在《齊魯晚報》等報刊連載、選載,引起較大反響。

2019年4月,中國報告文學學會會刊《時代報告·中國報告文學》在頭條醒目位置推出了王筱喻中篇報告文學《習習儒風孔子潮》。作品真實再現了習近平總書記五年之前的曲阜之行,深刻書寫陣陣習風儒語的歷史蘊含和現實意義,講述仁人志士重建新時代人文精神新坐標的生動故事。它以時空上的大穿越、大跨度、大開合的視野和膽識,從踐行習總書記宏偉愿景出發,哲學化考量和記述了“儒家思想創造性轉化和創新性發展”的“登峰”與“落地”;呈現了從星火燎原之勢的中國鄉村儒學到震撼海內外的尼山世界文明論壇、構建人類文明共同體那些波瀾壯闊的恢弘場面和深邃的思想內涵,以豐富多彩的文學筆調,全面揭示出總書記曲阜之行這一中國歷史文化轉折點和里程碑的深刻背景及歷史必然。

何建明等專家對《習習儒風孔子潮》的現實意義和高遠立意給予了高度評價,他說:這是一部政治、思想和藝術高度統一的報告文學作品,是一部緊貼時代脈搏、書寫新時代人文精神律動的優秀之作。作者以強烈的政治敏感性和深邃的思想洞察力,圍繞習總書記曲阜之行這一重大事件深度開掘、奮筆謳歌,體現了一個報告文學作家的傳統文化情懷和社會責任感,從一個側面反映出當今報告文學的政治站位和使命擔當,同時也反映出一個作家、特別是一個報告文學作家在實現中華民族偉大復興的“中國夢”過程中的創作自覺和家國情懷。作品充盈著濃郁的人文精神和人間情懷,為時代立傳,為人民鼓與呼。這部作品無疑是當前全黨正在進行的“不忘初心,牢記使命”主題教育的鮮活教材。

李炳銀認為,這部作品不僅具有政治高度、思想深度和時效新度,在文學藝術上也有很多值得稱道之處。首先主題開掘深。作品沿著中華道統的傳承及其近一二百年來的迷失流離,從日本、韓國一直講到臺灣,講到當下,充分印證了在中華五千年歷史上存在著的一個亙古不移的“孔子定律”,深刻揭示了總書記的曲阜之行的歷史必然性。其次歷史穿插妙。作品每一章開頭的“歷史鏡頭”,在一種悲涼氣氛之中,都把人帶入歷史蒼茫的隧道,步步為營,月出云破,將讀者引入“行到水窮處,坐看云起時”的無限境地。其三人物刻畫新。作者用儒學精神書寫儒學發展,以儒家風范刻畫儒學人物,楊朝明、趙法生、高述群.....個個身上分別演繹著“仁義禮智”、知行合一的大儒風貌。

陳文東在致辭中說,山東是孔子的故鄉和儒學發祥地,儒家思想是中華文明的重要組成部分。總書記曲阜講話已經成為一個新時代歷史文化的新起點,這對山東文學界是一個重大機遇。王筱喻及時準確地把握了這一千載難逢的歷史契機,成功推出這部作品,是山東文學界的一大喜事,也是山東報告文學取得的重要收獲。

作品主人公代表、山東大學儒學高等學院教授、著名儒學專家高述群說,總書記曲阜之行,有著與鄧小平南巡談話同等重要的意義,陣陣習風儒語,解決了上百年來關于“姓馬”和“姓孔”的問題。這部作品敢于秉筆直言,寫出了儒學專家們的心里話和愿望,為使馬克思主義和中華傳統文化的高度融合開了一個歷史性的好頭。

與會專家學者就《習習儒風孔子潮》作品見仁見智,各抒己見。普遍認為先期曾著過《尼山重光》的作者,堅持以儒學取向的時代價值和習近平治國理政的系統理念來書寫當下的儒學文化與發展,緊緊把握儒家“世界大同”、“美美與共”和總書記建立“人類命運共同體”的歷史性融匯,秉承孔孟“舍我其誰”、“天降大任于斯人”的社會擔當,將對我國儒學發展和報告文學的繁榮產生長久影響。大家還認為,這部作品在報告文學的結構布局上不落俗套,大膽跳躍穿插,創新了一種獨特的藝術形態,讓人耳目一新,引人入勝。該作品還具有強烈的政論性和理論性特征,作者敢于沖破以前一些政治理論上的藩籬,仗義執言,將報告文學的獨特優勢發揮得淋漓盡致。作品心還以“仁義禮智信”的儒家風范塑造主人公,如孔子研究院院長楊朝明,跨文明對話領域代表人物高述群、王學典,鄉村儒學發起人趙法生、顏炳罡和一大批尼山學派“士人群體”,個個形象鮮明,栩栩如生,生動刻畫了他們孜孜不倦的情懷與使命擔當,創新性地對人物進行了儒家傳統意義上的個性化的品質提煉,增強了作品的感染度和藝術張力。

中國報告文學學會常務副會長黃傳會,中國作協辦公廳主任李一鳴,《時代報告·中國報告文學》常務副社長王夏,中國作協創研部原主任胡平,魯迅文學院副院長徐可,中國報告文學學會副會長、中國作協創研部副主任李朝全,國家林業和草原局退耕還林辦公室副主任李青松,《文藝報》原總編輯范詠戈,作家出版社原總編輯張陵,《中國作家》副主編高偉,《新華文摘》文學作品主編梁彬,武警影視中心原主任丁臨一,《人民日報》海外版文藝部主任劉瓊,《人民文學》副編審、作家楊海蒂,山東省作協原黨組成員、副主席、山東省報告文學名譽會長王兆山,中國報告文學理論研究會常務副會長張立國,山東師范大學文學院院長、博士生導師張麗軍,中國報告文學學會副秘書長兼辦公室主任傅潔,《時代報告·中國報告文學》副主編魏建軍,山東省報告文學學會副會長兼秘書長楊文學、副秘書長趙方新等30多位專家、學者、作家參加了研討會。

最后,作者王筱喻匯報了他“以儒學精神書寫儒學文化”的創作感悟。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特