山東完成抗旱澆灌面積3673萬畝
2019-06-13 10:21:47 來源:大眾日報

6月12日,記者從山東省水利廳獲悉,針對今年降水持續偏少現狀,山東多措并舉,強化統籌調度,科學抗旱供水,完成抗旱澆灌面積3673萬畝。

具體來看,由于今年以來,山東降雨持續偏少,全省在田作物受旱面積一度達603萬畝,約占在田作物面積的7.4%,主要分布在威海、煙臺、淄博、濰坊、濱州、臨沂六市。各地積極行動,多措并舉,累計投入抗旱勞力160萬人次,開動機電井8.8萬眼、泵站612處,完成抗旱澆灌面積3673萬畝,有效滿足了農業用水需求。

此外,當前山東已全面進入汛期,全省各級高度重視。針對去年汛期暴露出來的水利工程短板和防洪隱患,開展了包括水毀工程修復、18座大中型和1205座小型病險水庫除險加固、75處小型水利工程防洪隱患治理、受災重要河道防洪治理等在內的災后重點防洪減災工程建設,汛前全面完成“六個方面防洪隱患清零”。同時,抽調80余名專家實地核查災后重點防洪減災工程完成情況,并配合山東省政府督查室對重點區域重點項目進行暗訪抽查。對150處國家基本水文站、335處中小河流水文站、水情信息網絡完成汛前自查,為汛期精準測報打好基礎。遴選水旱災害防御搶險專家94名,組建了省級水旱災害防御專家庫,成立了11名專家組成的專家委員會,積極做好專家庫管理,及時做好抗洪搶險技術支撐準備。

據氣象部門預測,今年山東氣象水文年景總體偏差,極端天氣事件將呈多發態勢,汛期降雨較常年偏多,發生旱澇并存、旱澇急轉的可能性較大;黃河下游降雨比常年略偏多,如果降水發生在小浪底與花園口區間,將對山東黃河防洪造成嚴重影響;淮河流域局部發生洪澇的可能性較大,受暴雨和臺風影響,沂蒙山區局部出現山洪地質災害的概率增大;海河流域可能發生局地暴雨洪水,防汛抗旱形勢復雜嚴峻。

下一步,山東省水利廳將按照職責,統籌安排、科學防控,全力做好山東今年防汛抗旱工作。嚴格落實汛期24小時值班和領導帶班制度,密切監視雨情、水情、工情,科學做好洪水預報,及時組織會商研判。會同有關部門完善預警發布工作機制,做好洪水和防范強降雨等預警信息發布。組織指導各地依法依規、科學有效實施河道、水庫、閘壩等工程調度運行,充分發揮水利工程減災興利效益。監督各地嚴格執行調度運用計劃,嚴禁水庫擅自超汛限水位運行。對小水庫安全度汛工作以“四不兩直”方式開展暗訪督查,對發現的問題堅決追責問責。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特