城區犬傷門診5月份收治1800多人
天氣炎熱衣著少 警惕犬只咬傷人
6月份以來 病人增加了一倍
2019-06-13 10:03:50 來源:東方圣城網

東方圣城網訊 記者昨日從疾控部門了解到,入夏以來,城區各地犬傷門診的就診患者增多,5月份收治犬咬傷人數超過1800人。夏季氣溫升高,貓狗等動物情緒不穩定,加之人們穿著較少,被咬傷、抓傷的概率隨之升高。市疾控中心提醒,市民應盡量避免與狗、貓近距離密切接觸,尤其不要招惹街頭流浪犬,更不能用手去摸或者用腳去踢。無論是被流浪狗或寵物狗咬傷,一定要第一時間就近到犬傷門診進行規范處置。

昨日上午,在洸河社區衛生服務中心狂犬病暴露處置門診,不時有前來就診的患者。其中大多數是被自家寵物狗咬傷,重的破皮顯肉,輕的傷皮見血。據該中心醫生張雨介紹,5月份每天大概收治2至3名病人,但6月份以來,人數增加了一倍,其中大部分是犬傷,其次是貓傷,還有一些鼠傷。

“如今很多人喜歡在家里養寵物,而且愛逗貓狗玩,這時候最容易發生‘意外’,不是被咬傷就是被抓傷,占了門診量的一半。”張雨說。前幾天,60多歲的張阿姨被養了7年的小狗咬傷,來門診時,手指有明顯出血。在進行專業清洗后,護士為張阿姨注射了狂犬疫苗和狂犬免疫球蛋白。

預防狂犬病避免咬傷是關鍵

“與其被咬后接受治療,不如預防被咬。”市疾控中心傳染病防制科科長姜文國提醒市民,預防狂犬病應提高自我保護和防范意識,遠離流浪犬,不要與貓、狗等寵物過分密切接觸,不要在狗狗吃飯、睡覺、生病、看護幼崽時去打擾或驚嚇它,尤其是不要讓其舔人的口腔、眼睛等粘膜;文明養犬,定期給犬類接種獸用狂犬疫苗,不隨意遺棄犬;拴好飼養動物,在電梯間及公共場所避免與其他人近距離接觸。

被貓狗咬傷怎么辦?

狂犬病雖然病死率極高,但經過規范的暴露后處置也幾乎能做到100%預防。所以,在被犬貓咬傷、抓傷后,要降低患病風險,要切實做好這兩件事:

及時正確進行暴露后傷口處理:用肥皂水(或其他弱堿性清洗劑)和一定壓力的流動清水交替清洗咬傷和抓傷的每處傷口約15分鐘。用肥皂水對傷口進行沖洗,盡量稀釋病毒,可以大大降低狂犬病的發病。

傷口的處置需要到正規的犬傷門診尋求醫生的幫助。

根據暴露情況采取不同的預防處置措施

一旦被可疑的貓狗咬傷、抓傷等,根據暴露性質和嚴重程度將狂犬病暴露分為三級,分別采取相應的預防處置措施。

一級暴露:接觸或喂養動物,完整皮膚被舔或接觸分泌物等,不需進行處置。

二級暴露:有裸露的皮膚被輕咬或無出血的輕微抓傷或擦傷。在傷口沖洗消毒后應接種狂犬病疫苗。

三級暴露:單處或多處貫穿皮膚的咬、抓傷,破損的皮膚被舔,開放性傷口或黏膜被唾液污染。在傷口沖洗消毒后,接種狂犬病疫苗并注射狂犬免疫球蛋白。

疫苗接種程序

狂犬疫苗接種有兩種程序,兩種程序具有相同的免疫效果。

5針法程序:第0、3、7、14和28天各接種1劑,共接種5劑。

“2-1-1”程序:第0天接種2劑,第7天和第21天各接種1劑,共接種4劑。

接種注意事項

狂犬病為致死性疾病,暴露后狂犬病疫苗使用無任何禁忌,被犬咬傷后接種狂犬病疫苗,原則上是越早越好,但接種前應充分詢問受種者個體基本情況(如有無嚴重過敏史、其他嚴重疾病等)。即使存在不適合接種疫苗的情況,也應在嚴密監護下接種疫苗。

如受種者對某一品牌疫苗的成分有明確過敏史,應更換無該成分的疫苗品種。盡量使用同一品牌狂犬病疫苗完成全程接種。(記者蘇茜茜通訊員樊文娟)

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特