“勞動教育”去哪兒了?
2019-06-12 07:21:50 來源:

國內外相關調查顯示,美國小學生平均每天的勞動時間為1.2小時、中國小學生平均每天的勞動時間只有12分鐘。記者在部分省份采訪了解到,中小學生自理能力缺失與勞動意識淡薄現象普遍存在,勞動時間、勞動能力“雙赤字”情況突出。

造成勞動教育缺失的原因有很多。從家庭角度來說,家長們處處代勞,不給孩子參與勞動的機會,而且只抓孩子學習,勞動教育自然缺失。從學校角度看,只重視考試成績和升學率,必然會輕視未納入考核體系的勞動教育。另外,過去教育政策引導也不夠全面。

補齊“勞動”這一教育短板,關鍵是政策引導。政策引導要發揮更大作用必須抓住幾個關鍵點:其一,通過考核、評估和督導,倒逼地方教育部門和學校,為勞動教育留出合理時間,真正重視勞動教育效果。其二,要充分發揮高考、中考這兩個“指揮棒”對勞動教育的引導作用。其三,要有相關財政投入。

勞動不僅是個習慣,它其實蘊含的是一種精神。目前,存在對勞動教育意義的認識不到位的情況,甚至個別地方勞動課存在缺失,勞動課的重要性沒有得到足夠重視。比如,有的學校勞動課僅僅是做個樣子,沒有系統的課程體系,沒有詳細的評價標準。

我們的孩子要創造美好的人生,勞動是不能缺失的。當今的教育中,腦力勞動和體力勞動更要很好地結合起來。在教育教學中,把“五育”相互交融起來、穿插起來是科學,也是藝術。因此,我們的教育要“五育”并舉,把“德智體美勞”融合起來綜合發展。(來源:新華網 整理:扈宏毅)

(詳見本報15版)

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特