梁山縣多措并舉全力保障中高考期間食品安全
2019-06-05 10:30:54 來源:東方圣城網

圖為工作人員檢查學校周邊食品經營單位.jpg

圖為工作人員檢查學校周邊食品經營單位

圖為工作人員檢查學校食堂各項記錄.jpg

圖為工作人員檢查學校食堂各項記錄

2019年中高考臨近,為了給廣大考生及人民群眾營造一個安全放心的飲食環境,確保中高考期間師生食品安全,有效預防食品安全事故的發生,梁山縣市場監管局多措并舉,統籌協調,全面加強學校及周邊食品安全保障工作。

加強領導,周密部署。成立了2019年中高考食品安全保障工作領導小組,負責中高考期間食品安全保障工作的領導、協調。制定印發了《2019年中高考期間食品藥品安全保障監管工作方案》及《梁山縣2019年中高考期間食品藥品突發事件應急預案》,對職責分工、時間節點、監管保障等都做了詳細安排,做到早謀劃、早準備、早檢查。

提前介入,從嚴監管。五月份開始,梁山縣市場監管局統一部署,組織檢查水泊街道所及梁山街道所人員提前對中學食堂、中學及考點周邊食品經營單位、食品加工單位、酒店以及考生供餐單位等進行拉網式檢查。對食品經營許可、健康證明、食品及原料采購貯存、索證索票、食品留樣等方面開展詳細的事前監督,排查風險隱患。要求考生供餐點原料保證新鮮,不得提供涼菜,自加工的熟食制品必須燒熟煮透,餐飲具必須消毒保潔。

落實責任,強化整改。要求中高考期間工作人員全程監管考生供餐單位及考點周邊食品經營單位,對食品原材料采購、食品加工操作、餐飲具清洗消毒、食品留樣等關鍵環節進行全面監督檢查,做到供餐單位日日守、餐餐查,縣局成立督查組對駐點保障情況隨機進行督導檢查。同時,中高考期間嚴格落實24小時值班制度,做好應對中高考期間食物中毒等突發食品安全事件的車輛、人員、物資等應急準備工作。

加強宣傳,營造氛圍。通過設置宣傳展板、電子屏、微信平臺等形式,發布食品安全消費警示和食品安全知識,制定了《梁山縣市場監督管理局致廣大考生及考生家長的一封信》,引導學生不食用、不購買路邊攤販的食品和過期食品,嚴把食品安全關。


責任編輯: 戈騰龍 作者: 薛文娟

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特