信用卡“病毒式營銷”引熱議
2019-05-31 07:24:11 來源:

“鑒于您信用優良,已成為我行信用卡優選用戶,點擊立即申領。”這樣的信用卡短信推銷,每天都像病毒一樣發送到很多人的手機上。據新華社報道,近年來,由于銀行在信用卡業務上的激烈競爭,爭相“拼規模”“搶市場份額”,病毒式的畸形營銷愈演愈烈。

銀行應端正營銷理念

各家銀行都在發力布局信用卡業務,我國信用卡發卡量每年都在大規模增長。眼下,用“無孔不入”形容一些銀行的信用卡營銷,可以說一點也不為過。盡管許多人已明確表示不辦信用卡,但還是不斷接到電話、短信、郵件瘋狂推薦、騷擾,甚至在沒有同意辦卡的情況下,可能直接收到一張快遞到家里的信用卡……

其實,信用卡發行并不必然帶來利潤。目前“一人多卡”的授信情況極為普遍,許多信用卡發卡日就是死卡日,從未被激活使用。對此,銀行應端正營銷理念,摒棄“重發行、輕管理”的做法,不能只盯著發卡數量和市場份額“跑馬圈地”,而應下工夫提高發行的含金量,讓更多客戶愿意主動用卡而非被動辦卡。

用法治藥方化解營銷亂象

法治社會,市場主體的行為必須受到法律的規范和約束。信用卡病毒式營銷行為,往往已經逾越了法律底線,需要開出法治藥方加以化解。

現實中,信用卡短信推銷鋪天蓋地,甚至在消費者明確拒絕的情況下繼續騷擾,這種做法已經侵犯了公眾的安寧權,涉嫌違反《廣告法》,應該得到懲戒。而銀行在推銷信用卡時往往講得天花亂墜,卻對信用卡領用條款及章程提示說明語焉不詳,很容易誤導消費者,引發消費糾紛。對此,有關部門應明確銀行舉證責任,提高違法成本,倒逼其加強信用卡相關解釋提示服務,更好地滿足消費者的知情權和公平交易權;同時,加大執法檢查力度,對損害消費者權益的行為依法嚴厲查處。

(來源:新華網 陳曦 整理)

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特