微山縣魯橋鎮挖掘文化基因 打造振興陣地
2019-05-16 14:53:34 來源:東方圣城網

鄉村振興,文化鑄魂。今年以來,微山縣魯橋鎮致力于傳承優秀文化基因,保留鄉村文化精華,穩固鄉村文化底蘊,持續挖掘人文元素,舒展文化振興新畫卷。

打造文化陣地,引領核心價值。大力完善農村基礎設施建設,賦予人文精神內涵。改善提升仲子文化廣場,在廣場兩邊建成以“社會主義核心價值觀”“中國夢”“鄉村振興”為主題的文化長廊。充分發揮儒家文化講堂作用,使其成為惠農政策傳播臺、百姓服務臺、培訓大講臺和思想轉化臺。對中共兗濟縣委舊址這一紅色資源進行保護性開發,推動紅色文化資源開發工作上檔次、上水平,更好的發揮革命傳統和革命精神的熏陶作用和教育作用,打造紅色經典,弘揚時代主旋律。

留住鄉愁記憶,延續歷史文脈。在鄉村文化振興過程中,加大力度挖掘好、保護好、重現好每個村莊的歷史文化,按照“保護是基礎、挖掘是手段、利用是目的”原則,對傳統民宅、老樹、古井等古物進行有效保護,并大量收集小城鎮建設中被遺棄的老建筑構件,用于美麗鄉村古民宅修繕及基礎設施、景觀建設,增添鄉村古韻,保護文化個性,留住歷史記憶。積極與中國民間文藝家協會對接,推進“中國仲子文化之鄉”命名事宜,擴大仲子文化影響力,延續歷史文脈,構筑精神家園。

講好鄉村故事,涵養淳樸民風。深入開展農村精神文明創建活動,以開展“文明家庭、魯橋好人、好婆婆、好媳婦”評選活動為主抓手,評選身邊的優秀典型,樹立鮮明的文化導向,通過宣傳教育、典型引導,引導群眾自覺投身鄉村文化振興,真正發揮他們在文化振興中的主體作用。持續發揮各村紅白理事會作用,扎實推進移風易俗,破除陳規陋習。將新風文化的軟引導與鄉規民約的硬約束相結合,遏制大操大辦、相互攀比的不良風氣,扭轉不合時宜的風俗習慣,讓新時代淳樸敦厚的文明鄉風吹拂魯橋大地。(楊奉達 吳帥杰)


責任編輯: 戈騰龍 作者: 楊奉達

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特