濟寧經開區“三力齊發” 書寫引才大文章
2019-02-17 07:31:49 來源:濟寧日報

濟寧日報訊(通訊員 劉培鶴)去年以來,濟寧經濟開發區創新招才格局、引才體系,優化人才生態環境,三措并舉著力在引才育才上書寫“大文章”,為助推園區經濟高質量發展,推進新舊動能轉換提供了堅強有力的智力支撐與人才保障。

創新多維度引才格局。構建“雙招雙引”體系,打造“大人才”網絡。成立“雙招雙引”工作委員會,建立人才工作指揮部,構建起高效的“雙招雙引”工作體系,在工作機制、特色工作、平臺構建、政策制定四方面齊發力,高標準打造“大人才”招引網絡。成立專業招才局,抓新抓實引才工作。招聘6名招才專員專職招才引智,突出在招才一線培養干部、選拔干部,形成招才局牽頭抓總、相關部門各負其責、上下聯動、齊抓共管的工作格局。發揮產業聚集優勢,增強“造血”能力。發揮園區節能環保、新能源汽車、高端裝備制造等產業聚集優勢,引進中科育成中心,成立了中科清源環保裝備研究院、新能源汽車研究院、石墨烯技術研究院等科研平臺,實現引才育才“雙驅”推進。

創建多元化引才體系。圍繞園區產業,精準引才落項目。緊扣園區節能環保、裝備制造等產業,對接石油大學、哈濱工大、青科大等高校,柔性引進“千人計劃”專家1名、“長江學者”1名;參加儒商大會和海洽會,落地高性能復合膜、超濾膜項目。實施“搶人才”攻堅行動,精準儲備高層次人才。該區按照“搶人才”攻堅行動要求,組織重點企業與倪晉仁院士會談,在環保行業發展方面進行交流對接;承辦美國硅谷博士團隊經開行活動等,與15余名教授、博士(團隊)簽訂協議。加快建設聚才平臺,精準培育人才。發揮區內現有院士工作站、博士后創新實踐工作站等平臺引領作用,新增各類省級人才平臺5個,各類市級平臺6個;培育西部經濟隆起帶急需緊缺人才2名、市級各類人才工程人選6名,其他各類高技能人才501名。

打造高質量人才生態。品牌引領深耕人才創業沃土。舉辦了創新創業大賽、職業技能大賽等多個人才品牌賽事,促成環保材料制造和無人機項目創新團隊落地;通過各項賽事提升了經開區的知名度,吸引更多創新團隊陸續入駐經開區,營造出良好的創業氛圍。發揮協會組織作用凝聚人才。發揮“企業家聯合會”引領作用,舉辦10多次企業家培訓班,定期召開座談會,及時掌握企業人才需求,以人才政策兌現鼓勵企業招引人才、重視人才,幫企業建立起人才長效培養機制,全年共投入人才經費864.1萬元,凝聚一批年輕志士來經開區干事創業。優化服務機制提升“軟環境”。在政務服務中心開通高層次人才服務綠色通道,為引入的人才項目團隊提供一站式、全方位“保姆式”服務,做優做強人才服務,以“軟環境”轉化硬實力的本領不斷提升。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特