鮑志強師生紫砂藝術展之鮑燕萍
2019-05-08 15:15:27 來源:東方圣城網

編者按語:

5月18日是國際博物館日,由濟寧市委宣傳部,無錫市委宣傳部,濟寧市文化和旅游局,濟寧市文聯主辦的《傳統的未來,鮑志強師生紫砂藝術展》將在市博物館舉辦。此次展覽讓濟寧市民近距離接觸并深入了解宜興的紫砂工藝和紫砂大師的藝術魅力,與紫砂藝術進行心靈的互動與交流,讓廣大觀眾看到當今宜興紫砂全新的氣象與精神面貌,也讓大家見證在傳承與弘揚紫砂道路上堅定不移的信心。這一次紫砂與濟寧的相聚,可以說是致力于中國傳統文化的發展傳承,凝聚紫砂與濟寧的文化情緣。濟寧,之于紫砂,是文化的情誼;而紫砂,之于濟寧,是生活的情懷。

鮑燕萍(平)

高級工藝美術師

江蘇省工藝美術學會會員

江蘇省陶瓷協會會員

1982年進紫砂工藝廠,拜著名中國工藝美術大師呂堯臣為師,學習紫砂陶成型手工工藝,后在父親(著名中國工藝美術大師)鮑志強(樂人)言傳身教下,創作設計能力日趨成熟。

作品古樸大方,端莊凝重,既有傳統藝術的根基,又有創新的意念,所制作品由其父加以書法雕刻裝飾,更顯示紫砂的金石味、書卷氣。多件作品在國內外工藝美術作品展評中獲獎,并被中南海紫光閣以及多家博物館收藏。

2007年4月被授予“2007年中國收藏家喜愛的紫砂工藝大師”稱號。

金獎作品:

《魚躍龍門茶具》、《知足提梁》、《丹鳳朝陽》、《盛世有象壺》、《福磬有余》。

博物館館藏作品:

《吉祥如意壺》被無錫市博物館永久收藏 ;

《碟泉壺》被天津市博物館永久收藏;

《神獸壺》被天津市博物館永久 收藏;

《飛龍在天》被中南海紫光閣永久收藏;

《飛泉》被韓國陶瓷文化博物館永久收藏。

作品獲國家知識產權局外觀設計專利十件。

作品已全部獲得國家版權局著作權登記,共計十七件。

勁節

龍行天下

乳香

神獸

盛世有象

喜洋洋

魚龍情

魚躍龍門

玉韻

圓珠瓦當

知足常樂提梁

紫石

責任編輯: 作者: 華峰

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特