鮑志強師生紫砂藝術展之謝強
2019-05-07 09:25:56 來源:東方圣城網

編者按語:

5月18日是國際博物館日,由濟寧市委宣傳部,無錫市委宣傳部,濟寧市文化和旅游局,濟寧市文聯主辦的《傳統的未來,鮑志強師生紫砂藝術展》將在市博物館舉辦。此次展覽讓濟寧市民近距離接觸并深入了解宜興的紫砂工藝和紫砂大師的藝術魅力,與紫砂藝術進行心靈的互動與交流,讓廣大觀眾看到當今宜興紫砂全新的氣象與精神面貌,也讓大家見證在傳承與弘揚紫砂道路上堅定不移的信心。這一次紫砂與濟寧的相聚,可以說是致力于中國傳統文化的發展傳承,凝聚紫砂與濟寧的文化情緣。濟寧,之于紫砂,是文化的情誼;而紫砂,之于濟寧,是生活的情懷。

謝強

謝強,江蘇省工藝美術大師、江蘇省陶瓷藝術大師、正高級工藝美術師、江蘇省“六大高峰”人才、宜興市學術技術帶頭人、中國藝術研究院紫砂研究院研究員。

1966年出生,南京藝術學院畢業,學士學位。1986年從業,師從中國工藝美術大師鮑志強先生。

一、藝術創作獨立承擔以“中華五千年文明”為題材的省級課題《中華文明·紫砂記》百壺系列作品的創作設計工作, 2015年獲省級立項、資助。2019年起將在南京博物院、中國紫砂博物館及南京大學等博物館、高校等地開展中華文明紫砂藝術巡展。

二、創新設計:從業以來,注重創新設計,共獲1項實用新型專利及28項外觀設計專利。

三、學術研究

(一)國家級課題執編《中國工藝美術全集》之《江蘇藝術陶瓷》卷,其中紫砂篇20余萬字已經完稿。

(二)省級課題:

《中華文明·紫砂記》第一冊入編《中國高等藝術院校教學范本》第四輯。獨著二本專著《紫砂藝術》28萬字、《經典紫砂品鑒》5萬字。

四、作品獲獎:《謙和》等作品在中國陶瓷工業協會舉辦的陶瓷設計大賽中多次榮獲金獎。

五、作品參加重要展覽:作品《如虎添翼》紫砂壺入選2010年上海世博會江蘇館展覽。

2018年作品入選保利文化組織的“溫哥華紫砂藝術展”,并作紫砂文化講座。

2018年11月“中華文明”系列紫砂作品應邀參加在廣州舉辦的“2018從化國際論壇”國寶藝術展,并現場向40多位外國前元首、政府組織前負責人展示“木轉盤”紫砂成型工藝古法。

六、非遺傳播:

多次應邀前往北京、臺灣、美國、加拿大等地進行紫砂文化交流,在北京、臺灣南投、加拿大卡爾加里等地作紫砂文化講座。

2017年赴英國劍橋大學、倫敦大學進行紫砂藝術訪學交流。

2017年為文化部、教育部中國非物質文化遺產傳承人研培班講解《紫砂壺造型的八大美學規則》的專業拓展課程。

2017年到河北省博物院舉辦紫砂文化講座。

1遠古  百草傳奇

2商-甲骨文

3.5春秋·十二花神

3.5十二花神

4春秋 孫子兵法

5戰國·楚辭

6秦-兵俑

7秦-秦時明月

8漢-絲綢之路

9漢· 生肖·鳳凰來儀

10漢·生肖·如虎添翼

11魏晉-蘭亭序

12宋·宋韻茶席

13明-江南園林

14清-旗袍

春天故事1

春天故事2

責任編輯: 作者: 華峰

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特