龜舞記
張恒利
2018-08-31 10:43:04 來源:東方圣城網

家中唯一的寵物,就是能托在掌心的一只小烏龜了。

放在透明的玻璃缸中,閑暇時,看上兩眼,也能調整調整身心。況且,這東西,不嬌貴,養起來方便,每天撒上幾粒龜食,甚或幾天不撒,它也絕不會責備主人懶惰的。

這龜,太惹人喜愛。佁然不動的它,嗅到我的氣息,就開始活躍起來,由缸底立即竄上來,把它縮在身體里的頭兒伸出來,仰望著缸口外面的廣闊天地,仰望著癡癡凝望它的主人。四條腿伸展開來,在水中撥動,激起小小的波瀾,間或也會激起水花。這是它的舞蹈,這是它討好主人的最為直白的表達。每每此時,拈幾粒龜食,一粒一粒投下,看著它吞入口中,煞是可愛。

清晰記得它的第一次演出,直看得眼花繚亂。

原來蜷縮殼中的頭和鎖緊的四肢都施展開來,猶如含苞的花兒瞬間綻放。斜臥沙發上的我,就這樣凝視著它。一舉手,一投足,都盡收眼底。它升起、沉潛、左沖、右撞,如魚得水。

球形的玻璃壁,時而放大著龜的身體,時而又原形畢露。米粒般的龜眼好像很有神,伸開的龜腳猶如縮小的船槳在劃動。

后來,女兒又網購一只如鑰匙扣般的小龜。這大小一對龜,比往日大龜的獨舞,好似又多了一層樂趣。有了小龜的挑逗,大龜似乎更加活躍。一天晚上,猛然間,魚缸內蕩起一層水花,就像買回一條的鯉魚放在水盆后的蹦跳,濺起的水滴落得滿地都是。

自從魚缸里多了小龜,大龜的領地被小龜分去一塊,這大龜就感到了不愉快。伸出水面的頭上,兩只米粒般的小眼睛,對我這主人都怒目了。而小龜不問這些,依然我行我素,有時趴在大龜背上,為主人演示龜馱龜的好戲。

我發現,只要小龜從大龜的前面游過,大龜必定以迅雷之速,伸頭向小龜猛咬一口,讓小龜消失在自己面前。而小龜對這一咬,卻泰然接受,游向別處自顧玩耍去了。一缸兩龜竟有這樣的樂趣。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

管家婆一尾中特